Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Публикации по краеведению

К 200-летию Странноприимного в Москве дома графа Шереметева

К 200-летию Странноприимного в Москве дома графа Шереметева

18 мая НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского отметил 200-летие со дня открытия Странноприимного дома графа Шереметева.

Величественное здание, построенное по проектам Елизвоя Назарова и Джакомо Кваренги, было отреставрировано к 2008 году. Тогда коллектив института отмечал 85-летие со дня образования Научно-исследовательского института скорой помощи. И вот через два года знаменитое учреждение решило обратиться к истокам и вспомнить свою историю, начавшуюся еще в начале XIX века.

В связи с этим юбилеем сотрудниками Склифа при помощи Музея истории Москвы была подготовлена выставка "Дворец милосердия".

Правда посетить выставку можно было только 18 мая.

Торжественное открытие Странноприимного дома состоялось 28 июня, в день рождения Н. П. Шереметева, 1810 года, уже после смерти графа. А заложен он был еще в 1792 году на Черкасских огородах, перешедших к Шереметевым от князей Черкасских в 1743 году. На плане Черкасских огородов 1760-х годов обозначена церковь Ксении Преподобной. 13 июня 2010 года на этом месте был поставлен освященный патриархом Кириллом памятный крест.

Строительство заведения началось в 1803 году - тогда была учреждена строительная контора и чертежная. Директором конторы был назначен Алексей Федорович Малиновский, бывший Главным смотрителем Странноприимного дома до 1826 года. Как пишет А. Н. Тарасенков в своей книге, изданной к 50-летию заведения, архитекторами конторы были Кестнер и Жиральди по каменным работам, Козаков и Миронов по архитектурным, Назаров, сделавший первые планы для всех строений за 1500 рублей, при конторе не состоял. В январе 1803 года был подряжен московский купец Андреянов выстроить вторую половину главного корпуса из своего материала за 88 тыс. рублей по планам Назарова. Во второй половине 1803 года началась перестройка здания под руководством друга семьи Шереметевых Джакомо Кваренги. Перестройку эту связывают с кончиной Прасковьи Ивановны и решением Николая Павловича посвятить Странноприимный дом ее памяти.

В 1805 году происходила штукатурка и внутренняя отделка здания, устраивалась мостовая. " Иностанец Кампиони подрядился обложить иконостас и колонны мрамором ( за 2680 р.), иностранец Ерке взялся сделать два иконостаса с резьбою (за 2000 р.), живописец Скотти раскрасить стены церкви, расписать купол и писать образа (за 5000 р.) В тоже время начали очищать место для сада и надворных строений; для кузнечных работ была куплена кузница (1900 р.). С того же 1805 года начали выдавать по штату жалованье помощникам смотрителя. В 1806 году оканчивалась внутренняя и наружная отделка; перед главным корпусом построена колоннада и проведена ограда с железными воротами; на церкви возведен и покрыт английской жестью купол...К будущей больнице был определен доктор Яков Васильевич Кир. Для различных работ по дому было вытребовано из графской вотчины несколько рабочих людей, и три женщины отданы в Императорскую больницу для бедных для обучения их хождению за больными".

В 1808 году на воротах заведения была установлена черная мраморная доска с надписью золотыми буквами "Странноприимный дом".

"Учреждение и штат Странноприимного дома" были составлены А.Ф. Малиновским, получившим за труды орден св. Анны 2-ой степени. А в 1804 году Н.П. Шереметеву была вручена от правительствующего Сената золотая медаль с изображением добродетели перед Странноприимным домам и надписью Милосердова.

Странноприимный дом сочетал в себе деятельность богадельни, больницы, с 1811 года в заведение принимали на воспитание и обучение девочек-сирот, кроме этого отдельные суммы выделялись для раздачи нищим, бедным невестам, не имеющим приданого, обедневшим ремесленникам, в монастыри и церкви. При этом предусматривалось коллегиальное управление и гласность - ежегодный отчет публиковался в Московских ведомостях.

Содержаться заведение должно было в основном за счет средств попечителя и доходов с его вотчины Молодой Туд.

В сентябре 1812 года здание заняли французы, потушившие пожар и устроившие в помещениях Странноприимного дома госпиталь. В течение месяца здесь находились на излечении русские, поляки, французы, испанцы, итальянцы, всего более 800 человек. С 23 октября Дом взяло в свое распоряжение русское правительство, разместившее тут госпиталь для 500 раненых русских и иностранных офицеров. Последующие несколько лет Странноприимный дом ремонтировался и постепенно налаживал свою деятельность.

Во второй половине XIX века Шереметевская больница - одно из самых известных и передовых лечебных заведений Москвы. В 1884 году больница Странноприимного дома становиться клинической базой Московского Государственного Императорского университета.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:

Яндекс.Метрика