Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

События

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Открытое занятие 26.01.2019: «Между Сухаревкой и Красными воротами: история застройки Садовой-Спасской улицы».

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Открытое занятие 26.01.2019: «Между Сухаревкой и Красными воротами: история застройки Садовой-Спасской улицы».

Очередной, зимне-весенний сезон работы экспедиции открылся встречей её участников и гостей в «Бельгийской брассери», а именно публичной лекцией о Садовой-Спасской в уютном ресторане на углу этой улицы и Орликова переулка: http://brasserie033.ru/kontakty/.
Состоялось вручение грамот с благодарностью за участие в проекте, а в качестве небольшого памятного презента все получили по свежему номеру «Московского журнала» со статьёй по материалам наших походов в феврале-июне 2018 года: http://mosjour.ru/2019019669/.
В течение почти двух часов Садовая-Спасская делилась с нами своими тайнами, анекдотами и трагедиями, открывала сокрытое, возвращала минувшее. Снова Земляной вал сменяли палисадники, к Савве Мамонтову сходились художники, и в яме Спасских казарм томился Александр Полежаев. На углу исчезнувшей Домниковской улицы опять поднимались дома, уступившие место проспекту к вокзалам, а позолоченный ангел Красных ворот вновь трубил о коронации Елизаветы, крещении Лермонтова и похоронах Скобелева. В июле 1944-го здесь уныло брели пленные фрицы, а в апреле 1961-го радостные москвичи торжественно шли встречать Юрия Гагарина: https://pastvu.com/p/219707; https://pastvu.com/p/70516; https://pastvu.com/p/6715; https://pastvu.com/p/476456; https://pastvu.com/p/210045; https://pastvu.com/p/17165; https://pastvu.com/p/24977; https://pastvu.com/p/726303; https://pastvu.com/p/95738.
Следующий предмет нашего исследования — Садовая-Черногрязская улица. Посвящённая ей лекция будет прочитана 2 февраля, в субботу. Начало — на час позже, чем обычно, а именно в 13-00. Сбор — к этому времени, у входа на экспозицию (просп. Мира, 14, стр. 10, со двора). Собравшись, пойдём заниматься в баженовский корпус, который музей делит с загсом (просп. Мира, 16, стр. 1) — опоздавшие новички могут уточнить наше местоположение у охранника Александра Викторовича.
Запись в экспедицию продолжается. Руководитель проекта — Дмитрий Андреевич Ястржембский, научный сотрудник Музея «Садовое кольцо» (тел.: (903) 732-32-12; e-mail: yastrdim@yandex.ru).

Открытое занятие фотоэкспедиции в «Бельгийской брассери» на Садовой - Спасской

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ – В ЭПИЦЕНТРЕ ЕЁ РАЗВИТИЯ.
ПРОШЛОЕ САДОВОЙ-СПАССКОЙ – В УЮТНОМ ЗАЛЕ РЕСТОРАНА НА ЕЁ УГЛУ С ОРЛИКОВЫМ ПЕРЕУЛКОМ.

Первое занятие в новом, зимне-весеннем сезоне работ фотоэкспедиции состоится 26 января 2019 года (суббота) в банкетном зале «Бельгийской брассери» и будет представлять собой публичную лекцию: «История застройки Садовой-Спасской улицы: между Сухаревкой и Красными воротами» (начало в 12-00, окончание – около 14-00) - https://vk.com/public163974105

Адрес: Садовая-Спасская ул., д. 17/2, вход с Орликова пер. - http://brasserie033.ru/kontakty/


Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Смоленский бульвар: поход 24.11.2018 (продолжение) и завершающее осенне-зимний сезон занятие 08.12.2018.

Последняя в осенне-зимнем сезоне встреча участников экспедиции состоялась 8 декабря. Совершили небольшое путешествие в прошлое Зубовского и Смоленского бульваров — так что если Зубовский не удалось поснимать, то в теоретическом отношении мы его всё-таки освоили и в этом смысле до Крымского моста почти дошли.

Журнал Молодежной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Смоленский бульвар: поход 24.11.2018.

Что осталось от домов и деревьев, которые видели здесь Лев Николаевич Толстой и Владимир Григорьевич Шухов? Всего несколько зданий, по большей части перестроенных. Улица времен Дмитрия Михайловича Карбышева и Эраста Павловича Гарина (дома, где они жили, отмечены мемориальными досками) тоже изменилась и продолжает меняться. К лучшему ли, к худшему − суди, не суди, а процесс идет. Экспедиция лишь фиксирует очередной его этап, обогащает краеведческими фотодокументами материалы исторической культурологии в целом.

Яндекс.Метрика