
Место старта – двор Музея «Садовое кольцо» (Проспект мира, 16/1). Отсюда начинается путешествие во времени и пространстве. Здесь экскурсанты получают шлемы, светоотражающие жилеты, наушники, приемники звука и «железного коня». Простые и надежные велосипеды Школы универсального экскурсовода вот уже пять лет служат верой и правдой сотням москвичей и туристам нашего города.

Перед началом путешествия нужно проверить, достаточно ли накачаны шины, как работают тормоза, высоту руля и седла.Стоит сделать несколько кругов по территории музея «Садовое кольцо». Отсюда начнется наше путешествие, сюда же мы и вернемся.

Краткий инструктаж о правилах дорожного движения для велосипедистов и движении в колонне. Экскурсовод дает описание маршрута, настраивает радиоаппаратуру, демонстрирует командные жесты ведущего экскурсионную группу.

Велосипедисты во время экскурсии обязательно соблюдают правила дорожного движения. Безопасность – прежде всего! Дороги переходят только по пешеходному переходу, по проезжей части движутся в крайней правой полосе. Москва дружелюбна по отношению к нам: созданы велосипедные полосы и велодорожки, можно ехать по выделенной полосе для общественного транспорта. Да, и дорожные инспекторы часто пропускают экскурсионные велосипедные группы на перекрестках перед автомобилями.

Стефания, наша принцесса! Сочетание красоты, обаяния, глубоких знаний истории нашего города. Она совсем недавно окончила Школу универсального экскурсовода и получила аккредитацию Экспертного совета Правительства Москвы. Теперь она может водить экскурсии, как и все экскурсоводы мира, обладая глубокими знаниями и имея разрешение от органов государственной власти города.
Хотите стать такими, как Стефа – приходите в Музей «Садовое кольцо»!

В Москве столько интересного! Но, ногами не всегда дойдешь, из автобуса многое не видно. Альтернатива? Велосипед! Это самый удобный способ перемещения по современной Москве: в пробках не стоим, перемещаемся на большие расстояния, можем попасть в самые заветные уголки нашего города. К тому же велосипед движется со скоростью лошади, что дает нам возможность почувствовать пространство старой Москвы: рельеф, ширину улиц, высоту домов, размеры городских сооружений, построенных в «доавтомобильную» эпоху.

Во время движения экскурсовод дает только справочную информацию. Показ достопримечательностей и рассказ о них происходит на остановках. Для этого выбираются самые интересные места. «Мы гуляли по Неглинной, заходили на бульвар. Нам купили синий-синий презеленый красный шар»! Три бульвара и улица Неглинная… Почему бульвар – Цветной? Почему площадь – Трубная? Где родился салат «Оливье»?

На экскурсионном маршруте всегда много интересного и неожиданного. За каждым поворотом, на каждой улице, в парках и бульварах можно увидеть то, на что никогда ранее не обращали внимание. Вот и на Цветном бульваре остановились, чтобы ответить на вопрос: Сколько цирков вы видите?

Задача экскурсовода отправится в путешествие во времени и пространстве. Как часто хороший экскурсовод дает нам возможность увидеть невидимое, почувствовать присутствие ушедших людей и эпох. Александра, красавица и умница, рассказывает о реке Напрудной. Была когда-то такая в Москве…

«Горизонт завален» - так сказал бы опытный фотограф, но это всего лишь необычный взгляд на очередную московскую достопримечательность. Легенда об основании одного из самых древних московских храмов.

Остановка на улице Щепкина, бывшей 3-й Мещанской. Когда-то здесь была деревянная Москва и дороги были вымощены камнем. Сегодня осталось немного домов и храм, которые хранят историю Мещанской слободы.Пока экскурсовод ведет рассказ, группа отдыхает. Ну, чем не кордебалет Большого театра! Между прочим, езда на велосипеде выпрямляет, укрепляет, удлиняет и выравнивает ноги.

Хорошая получилась экскурсия. Проехали по границе почти весь Мещанский район: Святая дорога, исторический центр, русло реки Неглинная, парки, бульвары, скверы. Мещанская, Троицкая, Напрудная слободы, храмы и монастыри, целые кварталы объектов культурного наследия – памятники труда, благородства и добрых дел наших предков-москвичей. Два часа в пути, 10 км крутили педали, получили много знаний и впечатлений. Уставшие, но довольные вернулись на точку старта.
ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ
0 комментария: