Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Фотоэкспедиции

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо» 27.10.2018

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо» 27.10.2018

Смоленской и Смоленской-Сенной площадям было посвящено очередное моё историческое сообщение – их рынкам, лавкам, старой и новой застройке. Столетние фото воскрешали Москву ушедшую, недавние снимки позволяли сравнить её с тем, что мы имеем теперь: изменения городского пейзажа – обычный предмет нашего изучения. 

Однако главным событием встречи стали не краеведческие – хотя, как всегда, весьма любопытные – открытия, а выступление нашего гостя, фотохудожника Виктора Владимировича Климкина, и восторг от его работ. Некоторые из них – с чего, собственно, и началось наше знакомство – были представлены и заслуженно признаны лучшими на музейном конкурсе «Садовое кольцо сквозь поколения»: http://sadovoekoltso.com/sobytiya/meropriyatiya/v-muzee-sadovoe-koltso-nagradili-fotografov/

У человека, который с любовью фотографирует свой город, первым делом хочется узнать, кем он в качестве фотографа считает себя больше – краеведом или художником. Но тут задавать вопрос не понадобилось. Произведения Виктора Владимировича и его рассказ о своём творчестве сразу открыли в нём живописца, которым он не стал в прямом смысле этого слова только потому, что, по собственному признанию, счёл фотографию в техническом и экономическом отношении более удобной.

«При взгляде на некоторые мои снимки, – рассказывает фотохудожник, – уточняют, действительно ли это в Москве. Где, спрашивают, у нас такая красота?» Найти уникальный ракурс, необычный вид среди известных мест – для Климкина один из стимулов фотографировать город, хотя снимать природу он любит больше. Почувствовать её гармонию, как и своеобразную прелесть огромной столицы, могут, вероятно, многие, но только глаз настоящего художника, подлинного мастера способен уловить, только его рука умеет передать на картине или фотографии, пересоздать на них квинтэссенцию живописности, поэтичности или оригинальности пейзажа.

Между тем, фотограф-художник, снимающий город, невольно участвует и в его фотографическом документировании. Показывая свои работы, Виктор Владимирович часто обращал наше внимание на то, что, мол, такого-то вида уже нет, потому что там-де уже изменилось то-то и то-то – именно таким образом произведение фотохудожника превращается в ценный исторический источник. Кстати, сообразно теме нашего занятия актуален оказался снимок недавно восстановленного храма «Николы на Щепах» – хорошо заметного со Смоленской площади, о которой ещё пойдёт речь в связи с посвящённым ей 3 ноября фотопоходом. 

Ниже, после фотографии Виктора Владимировича Климкина в компании участников экспедиции – небольшая галерея его работ, гораздо более полно представленных на персональной странице автора (сайт «35PHOTO»):https://35photo.pro/viktorklim

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика