Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Фотоэкспедиции

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Серпуховская площадь: поход 26.09.2020.

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Серпуховская площадь: поход 26.09.2020.

фото: https://yadi.sk/d/i3Q7dJqzcaYsZg

«Всё возвращается на круги своя…» Кто первый сказал? От Екклесиаста пошло? Ну, и что там ваши аксиомы и теоремы, если поколениями прочувствовано, выверено и утверждено: всё возвращается на круги своя. Серпуховскую площадь мы фотографировали, как и в самый первый поход этой осени, вдвоём с Вадимом Макаровым.

Выражение «стада машин» в описаниях современной Москвы стало уже литературным штампом, нет? Где-то уже встречался этот эпитет. Так вот, стада машин на открытых, почти степных просторах нынешней Серпуховской площади даже органично увязываются сегодня с кочующими по ней народами Средней Азии и памятником славному Алишеру Навои. В минувшую субботу гурты четырёхколёсных разбавлялись, по случаю завершения сезона гнездования, задорно рычащими стайками мотоциклов.

Ответственная в градостроительном отношении роль оформления площади выпала на стрелке Большой Серпуховской и Люсиновской улиц доходному дому братьев Гурьевых, известному среди местных в советское время как «трёхэтажка» с винным магазином. Прикрытая до 1950-х годов домиком Николо-Пешношского монастыря, его глухая торцовая стена к такой задаче совершенно не была готова, и, хотя «Макдоналдс» пробил в ней окна и украсил её эркером, ощущение обрубка, к сожалению, не исчезает.

На внутренней стороне Садового кольца гурьевский дом сейчас поддерживает только старушка-аптека, бывшая Феррейнов, и прекрасный вид из эркера, с третьего этажа «Макдоналдса», совсем пока не хорош, потому что доходные дома, обрамляющие стрелку Больших Полянки и Ордынки, стоят под строительной сеткой, вызывая у Архнадзора обоснованную тревогу относительно их запустения или реконструкции (https://redbook.archnadzor.ru/map#/267; https://redbook.archnadzor.ru/map#/53).

Реконструкция дома, принадлежащего Малому театру — старейшего здания на площади, последнего из придававших ей с начала XIX века овальную форму, — не слишком, кажется, решительная по темпам, достаточно, вероятно, основательна по замене первоначальной начинки: из окон верхних этажей жилого дома на Люсиновской хорошо различимо отсутствие кровли и, как зубы в щербатом рту — треугольные кирпичные оконечности внешних и внутренних брандмауэров.

В подборке фотографий (см. в «альбоме» по ссылке в начале текста) — Серпуховская площадь на фотографиях Дмитрия Ястржембского 26.09.2020.

Запись в экспедицию продолжается. Руководитель проекта — Дмитрий Андреевич Ястржембский, научный сотрудник Музея «Садовое кольцо» (тел.: (903) 732-32-12; e-mail: yastrdim@yandex.ru). Страница сообщества в сети: https://vk.com/public163974105.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика