Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Фотоэкспедиции

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Смоленская-Сенная и Смоленская площади: поход 03.11.2018.

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Смоленская-Сенная и Смоленская площади: поход 03.11.2018.

В десять рядов — не считая проезда-дублёра — несутся двумя, встречными друг другу потоками машины. Ещё две струи этой разбитой на пиксели жидкости омывают остров треугольного сквера и наполняют Смоленскую улицу, утекая к Москва-реке и втекая обратно на кольцо. Счастье, что на пешеходном Арбате — давно затишье. Рядом с ним гудит от транспорта сплошная, выгнутая дугой магистраль Садового. Где тут какая площадь, где бульвары?

Только указатели с их названиями и номера домов выручают растерянного прохожего, но и те могут запутать, поскольку, например, нумерация по Смоленской-Сенной продолжает нумерацию Смоленского бульвара. Сто и чуть более лет назад, в конце позапрошлого и начале прошлого веков дело с границами обстояло куда определённее. Наружными краями обе площади — и Смоленская, и Смоленская-Сенная — упирались в аллеи бульваров: соответственно, Новинского (против Дурновского пер., современной Композиторской ул.) и Смоленского (у Ружейного пер.). 

Между собой они разделялись двумя довольно большими, двухэтажными домами с лавками, магазинами и меблированными комнатами. Эти пёстрые по архитектуре и вывескам сооружения стояли аккурат посредине нынешней проезжей части кольца, на линии проезда с Арбата на Смоленскую улицу — еёпервыми домами они и значились, принадлежа в 1910-х годах потомственной почётной гражданке А.А. Патрикеевой (со стороны Смоленской-Сенной) и купцу П.С. Сычёву (со стороны Смоленской площади). 

Смоленскую-Сенную площадь именовали в старину и просто Смоленской, и просто Сенной, а нынешнюю Смоленскую — иногда тоже Смоленской, иногда площадью Смоленского рынка, а чаще всего коротко — Смоленским рынком (причём и на планах, и в речи). Торговое назначение обеих площадей уходило корнями в средневековье, в рынки и лавки у Арбатских (Смоленских) ворот Земляного города. Примерно за полторы сотни лет разные причины, начиная с постепенного исчезновения крепостного вала и заканчивая вводившимся на какое-то время сбором с возов, повлияли на то, что сено и дрова стали продавать на Смоленской-Сенной — см.: https://pastvu.com/p/671752, — а Смоленский рынок оформился, во-первых, как продуктовый, а во-вторых, подобно Сухаревке, прославился своей барахолкой: https://pastvu.com/p/38594.

Фотографическое документирование 3 ноября 2018 года мы осуществляли опять лишь вдвоём с Аней Варфоломеевой. Зато отважная Настя Попова самостоятельно снимала 10 ноября холодную, вечернюю Смоленскую площадь и уже отчиталась своими работами об этом индивидуальном краеведческом исследовании.

Как всегда, приводим список основных архитектурных объектов нашего фотодокументирования.

 Смоленская-Сенная площадь.

Внешняя, нечётная сторона:

·№ 23/25 — жилой дом (1950 — сер. 1950-х гг., арх. В.А. Сергеев, С.Д. Юсин). По этому адресу жил историк Анатолий Дмитриевич Горский; c1954 г., то есть со времени постройки, дом был более всего известен находившимся в нём, на углу с Ружейным пер., кинотеатром «Стрела», который в течение ряда лет (1980—1990-е гг.) являлся своего рода центром неигрового кино, где показывались новаторские документальные фильмы; после 2015 г. в помещении кинотеатра открылся ресторан (ныне — ресторан «Шеф kebab & steak»).

·№ 27, строения 1—1А —жилой дом (1944—1962 гг.).

·№ 27, строение 2 (во дворе) — доходный дом (ок. 1900 г.).

·№ 27, строение 6 (во дворе) — офисное здание (1997 г.); по данным «Википедии» — Российской геофизической компании.

·№ 27, строение 7 (во дворе) — жилой кирпичный доходный дом (ок. 1900 г.).

Внутренняя, чётная сторона:

·№ 28 — пятиэтажное офисное здание банка «Райффайзенбанк» (2005 г.).

·№ 30 — архитектурный комплекс Городского исправительного приюта имени Н.В. Рукавишникова («Рукавишниковского»; быв. усадьбы А.И. Несвицкой) и более поздних построек:

1) № 30 как таковой — старинное здание из трёх разновременных частей, приспособленное в кон. 1990-х — нач. 2000-х гг. под бизнес-центр:

а) главный дом усадьбы Желябужских (сер. XVIIIв.); с 1794 г. — княгини А.И. Несвицкой (Несвижской), при которой была произведена сохранившаяся классическая отделка фасада (арх. М.Ф. Казаков — предположительно, по изображению дома 1801 г. в одном из известных «казаковских» архитектурных альбомов); в 1876 г. принадлежал В.К. Брок, которая продала его под Рукавишниковский исправительный приют (основан в 1864 г.; с 1878 г. — в числе городских учреждений); реставрировался в 1948—1951 гг. (по др. данным — в 1965 г.; арх. В.Я. Либсон); 

б) приютская домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца, в византийском стиле; пристроена с задней, восточной стороны дома, по центру (1879 г., арх. А.Л. Обер); в качестве действующей не возобновлена;

в) трёхэтажная пристройка к северному торцу главного усадебного дома (1900 г. — см.: Ю.А. Федосюк. Москва в кольце Садовых. М., 1991. С. 411; либо 1890 г., арх. И.И. Митин — если о ней идёт речь как о «корпусе для подследственных» — см.: Зодчие Москвы времени эклектики… М., 1998. С. 175);

2) строение 3 — один из корпусов Рукавишниковского приюта; судя по его архитектурному сходству со стоявшей рядом с ним к югу Городской бесплатной читальней имени А.Н. Островского (1888 г., арх. Г.Л. Коромальди /М.К. Геппенер?/; снесена в 1998 г.), сооружён в то же время, что и она, тем же архитектором; либо именно этот флигель являлся «корпусом для подследственных» (1890 г., арх. И.И. Митин; см. выше);

3) строение 2 (в глубине квартала) — новый, семиэтажный корпусМИД России.

·№ 32—34/57/23 — 27-этажное (в центральной части) здание Министерства иностранных дел России (МИД России, 1948—1953 гг., арх. В.Г. Гельфрейх, М.А. Минкус, инженеры-конструкторы Г.М. Лимановский, С.Д. Гомберг); в 2016—2017 гг. полной копией прежнего был заменён венчающий здание декоративный шпиль.

Смоленская площадь.

Внешняя, нечётная сторона:

·№ 1/4 — пятиэтажный доходный дом наследников Е.Е. Орлова (братьев И.Е. и Н.Е. Орловых), с уникальным для Москвы скульптурным декором в виде виноградных лоз (1906 г., арх. В.В. Шервуд).

·№ 3 — торговый центр «Смоленский пассаж» (кон. 1990-х — нач. 2000-х гг., руководитель авторского коллектива арх. В.П. Соколов).

·№ 7—9 — 12-этажный многофункциональный комплекс «Смоленский Пассаж 2» (торгово-офисный центр — бизнес-центр «Смоленский», жилой комплекс «Клубный дом Smolensky De Luxe» и прочие); недавно возведённое здание находится в стадии завершающей отделки (срок ввода — 2019 г.).

·№ 13/21 — жилой дом (1940—1951 гг., арх. И.В. Жолтовский — мемориальная доска; отделка, вероятно, велась до 1956 г. — см.: Памятники архитектуры Москвы… М., 1983. С. 234); в его цокольном этаже находится вестибюль станции метро «Смоленская» Филёвской линии (с 1958 г.), а также — Библиотека № 3 имени Н.А. Добролюбова (по распоряжению 1948 г., в связи со 100-летним юбилеем библиотеки); жильцами этого дома были известные футболисты и тренеры, заслуженные мастера спорта СССР Всеволод Константинович Блинков и Василий Дмитриевич Трофимов. В начинающемся от южного торца здания 2-м Николощеповском переулке со Смоленской площади хорошо заметна церковь Николая Чудотворца на Щепах (XVII—XIXвв.), перестроенная в советское время до неузнаваемости и прекрасно восстановленная в кон. 1990-х — 2000-х гг.

Внутренняя, чётная сторона:

·№ 2/54 (ул. Арбат, 54/2) — шестиэтажный жилой дом с гастрономом «Смоленский», а первоначально (до 1936 г.) — универмагом «Торгсин» (1928—1933 гг., арх. В.К. Олтаржевский, В.М. Маят; строился поэтапно: в 1928 г. по проекту Олтаржевского был возведён пятиэтажным, а в нач. 1930-х — надстроен и перестроен Маятом, получив таким образом современный вид); в середине 1970-х гг. дом был расселён и отремонтирован, после чего его жилые этажи перешли в распоряжение МИДа.

·№ 2/54, строение 8 (ул. Арбат, 54/2, стр. 8) — наземный вестибюль станции метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, посвящённый теме «Слава русского оружия» (1953 г., арх. И.Е. Рожин, Г.П. Яковлев, О.А. Великорецкий, А.Ф. Стрелков; барельефы в медальонах — скульпт. О.А. Иконников, Ю.Г. Ушаков); во двор перед ним со Смоленской площади ведут оформленные в стиле триумфальной арки монументальные ворота — того же времени постройки, что и вестибюль, с которым они составляют единый архитектурный ансамбль; в воротах — мемориальная доска в память о боях 1917 г. (1968 г.).

·[№ 4] (используется нумерация по переулку — Карманицкий пер., 9) — «Дом моды на Арбате» (2-я пол. 1980-х гг., арх. Н.А. Афанасьева; открылся в 1989 г.); ныне — бизнес-центр «Арбат», рестораны и др. заведения.

·№ 6 (ближе к пер. Каменная Слобода добавляется нумерация по этому переулку — 6/13; в охранных списках и архитектурных альбомах участок указывается обычно по Карманицкому пер. — 14/6) — бывший памятник архитектуры «Жилой дом с лавками конца XVIII— начала XIXв.»; обширное купеческое владение между Большим и Малым Толстовскими переулками (современными Карманицким и Каменной Слободой; в 1910-х гг. принадлежало княгине Гагариной); сложилось во 2-й пол. XVIIIв., в конце которого обзавелось и первой каменной постройкой — двухэтажным домом на углу Карманицкого пер., с лавками и сводчатыми подвалами (подвалы были, возможно, сооружены под ещё более ранним, деревянным зданием); в течение 1-й пол. XIXв. каменные строения протянулись вдоль всей границы участка по Карманицкому пер. и Смоленской пл., сформировавшись в сплошную череду жилых и торговых корпусов вплоть до нынешнего пер. Каменная Слобода, так что «здесь уже в период ампира сложился характерный для торговых районов Москвы середины XIXв. плотно застроенный жилой комплекс», а обращённая к Смоленскому рынку «строгая лента фасада лавок» с тосканскими пилястрами аркады и «протяжённый фасад дома создали цельный ансамбль, характерный для торговой площади времён классицизма и ампира» (Памятники архитектуры Москвы: Земляной город. М., 1989. С. 111).

Во 2-й пол. XIXв. здание лавок незначительно перестраивалось, а в нач. 1960-х гг., при устройстве подземного перехода, была уничтожена часть корпуса нач. XIXв. Остатки дома признали памятником и внесли в официальные охранные списки под номером 332 — см.: Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной: Список / Печатается по изд. 1980 г. М.,1988. С. 38. 

В настоящий момент, даже при простом внешнем осмотре построек владения № 6 по Смоленской площади на его углу с Карманицким переулком и их сравнении с фотографиями памятника — см.: Памятники архитектуры Москвы: Земляной город. М., 1989. С. 110—111 — становится очевидной полная, или почти полная (интересна судьба сводчатых подвалов) замена старинных зданий на новостройку с фасадами, весьма вольно стилизованными не то под снесённого предшественника, не то под ампир вообще. Разрушение памятника архитектуры кон. XVIII— нач. XIXв. датируют 2003 г. — см.: Хроника уничтожения старой Москвы: 1990—2006. М., 2006. С. 100.

·№ 8/12/1 (пер. Каменная Слобода, 12/8; именно по переулку дом указывается в охранных списках и архитектурных альбомах, причём в советских — с советским названием переулка, «пер. Воеводина») — памятник московского ампира, жилой дом с лавками 1-й пол. XIXв.; построен купчихой И.С. Золотаревой между 1817 и 1832 г. на углу с Малым Толстовским пер. (ныне — пер. Каменная Слобода); на фасаде — охранная мемориальная доска, указывающая в числе хозяев владения Финогеновых; последним дореволюционным владельцем дома в адресных книгах 1910-х гг. значится И.П. Суворов.

 

Ниже — Смоленская и Смоленская-Сенная площади в фотографиях Дмитрия Ястржембского (03.11.2018) и Анастасии Поповой (10.11.2018).

Запись в нашу фотоэкспедицию продолжается. Руководитель проекта — Дмитрий Андреевич Ястржембский, научный сотрудник Музея «Садовое кольцо» (тел.: (903) 732-32-12; e-mail: yastrdim@yandex.ru). Страница сообщества экспедиции в социальной сети

(Продолжение следует) 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика