Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Мероприятия

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Малая Сухаревская площадь. 24.02.2018

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Малая Сухаревская площадь. 24.02.2018

17 февраля 2018 года

Занятие в Музее «Садовое кольцо». Подводили итоги фотопоходов на Большую Сухаревскую площадь, смотрели, что у кого получилось, готовили материалы для публикации на музейном сайте.

Обсуждали следующий маршрут – по Малой Сухаревской площади. Изучали историю её планировки и застройки по фотографиям разных времён – от начала прошлого века до современных (последние особенно интересны в связи с недавним появлением на площади двух новых театральных зданий необычной архитектуры – театра под руководством Олега Табакова и театрального центра «Вишнёвый сад»).

Выяснив, что в доме № 6 (бывшем Российского общества «Жизнь» и Сухаревской лечебницы) некоторое время снимал квартиру известный гравёр и знаток московской старины Иван Николаевич Павлов (1872—1951), знакомились с его работами по редкому изданию: Павлов И. Старая Москва: Гравюры на дереве / Вступ. ст. Л.Р. Варшавского. М.: Новая Москва, 1924.

И.Н. Павлов. У Ильинских ворот.jpg

24 февраля 2018 года

Исключительной особенностью этого похода стало появление в отряде фотоэкспедиции новых, причём совершенно неожиданных участников – третьеклассника Никиты Андреевича Зубкова и его мамы Даши (по принятым правилам, обусловленным сложностью работы, в экспедицию принимаются только старшие школьники, начиная с 7 класса).

Страсть Никиты к истории Москвы пришлось признать серьёзной после того, как на упоминание Николая Александровича Найдёнова (в качестве первого организатора систематического фотодокументирования древней столицы) молодой человек отреагировал вопросом, не тот ли это Найдёнов, что владел известной усадьбой на Земляном Валу над Яузой. Проблема несамостоятельности ребёнка снялась решением Даши приезжать вместе с сыном, а попытка запугать их морозами была пресечена доводом, что морозы русскому человеку не помеха.

В день похода на Малую Сухаревскую холод был умеренным, около десяти градусов ниже нуля. На солнышке чуть теплело, на ветерке чуть холодало. Через пустые оконные проёмы солнечный свет играл на защитной сетке, закрывающей фасад дома № 6. Поначалу даже у всех сложилось впечатление, что от старинного дома Сухаревской лечебницы, принадлежавшего в начале прошлого века Российскому обществу «Жизнь» (https://pastvu.com/p/190433), осталась одна фасадная стена (это не было бы удивительно при бытующих способах реконструкции зданий). Однако в следующий вторник, 27 февраля, участник нашей экспедиции Фёдор Морозов сумел договориться, чтобы его пустили на башню «сталинки» под № 3 (постройки архитектора К.И. Джуса), и произвёл индивидуальную фотосъёмку окрестностей сверху. По этим-то фотографиям стало, в частности, ясно, что с домом Сухаревской лечебницы дела обстоят ещё не так плохо, как показалось с площади: корпуса владения руинированы, но пока целы. В центре того из них, что смотрит на Садовое кольцо, провалилась крыша и несколько междуэтажных перекрытий – солнышко получило свободу рисовать оконные проёмы на защитной сетке через провал.

Сухаревская лечебница, вместе с соседним Гефсиманским подворьем (№ 8) и трактиром Романова на углу с проспектом Мира (№ 7/1), сохраняются ещё как «последние из могикан» дореволюционной Малой Сухаревской площади. Двор бывшего владения Гефсиманского скита в 1925 году оказался, по-видимому, частью Новосухаревского рынка, поскольку, по утверждению Ю.А. Федосюка, в него убрали продовольственные ряды прежней Сухаревки. В настоящее же время нашу экспедицию туда не пустил охранник: «Это частная территория, здесь нельзя фотографировать!» Нам, однако, удалось – кому исподтишка, кому через уговоры – снять из-под арки (дальше пройти запрещали) старинный дворовый корпус подворья, а задний фасад главного, стоящего вдоль площади здания, который щёлкнуть не разрешили, выглядит примерно так:

https://yandex.ru/maps/213/moscow/?ll=37.631095%2C55.772605&z=18&l=sat%2Cskl%2Cpht&photos%5Boid%5D=img_62998818%3A379736&photos%5Bid%5D=urn%3Ayandex%3Afotki%3Aq101p%3Aphoto%3A379736.

Главным предметом фотофиксации на Малой Сухаревской, как и на Большой, стала, конечно, архитектура, выходящие на площадь дома, а с ними – вывески заведений и магазинов. Кратким списком некоторых современных заведений и магазинов Малой Сухаревской, который был подготовлен для этого выпуска Никитой Зубковым, мы, по его предложению, несколько расширяем обычное описание объектов фотодокументирования:

1. Внешняя (нечётная) сторона.

№ 1 — Жилой дом (1951—1953 гг., арх. И.А. Федосеев); в 1954—1969 годах здесь жил народный артист РСФСР М.Н. Бернес (мемориальная доска); ныне, кроме прочего, в доме располагаются банк «Русский Стандарт», гостиница «Апартаменты Room», магазин «Красное & Белое».

№ 3 — Жилой дом с поликлиникой (1945—1948 гг., арх. К.И. Джус-Даниленко); ныне, на углу с улицей Гиляровского – магазин галантереи «Павловопосадские платки».

№ 5/2 — Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (Новая сцена, «Табакерка»; 2010—2015 гг.); на доме также вывеска: «БАНК РСБ 24».

№ 7/1 — Трёхэтажный доходный дом Бакастовых (первоначально, двухэтажная допожарная усадебная постройка нач. XIX в.) с трактиром Романова, где в 1917 г. помещались Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии Городского района (мемориальная доска со стороны проспекта Мира).

2. Внутренняя (чётная) сторона.

№ 2/4 — Жилой дом (1940-е — 1950-е гг., арх. К.Н. Яковлев); ныне в помещениях первого этажа – кафе «Малика» и магазин-салон «Roomers».

№ 6 — Доходный дом Российского общества «Жизнь», Сухаревская лечебница (1899 г., архитектор Н.Д. Струков). В 1900-х гг. здесь снимал квартиру известный художник-график И.Н. Павлов. Ныне в процессе реконструкции (?), в руинированном состоянии.

№ 8 — Дом Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры (Гефсиманское подворье) (1874 г., арх. Д.А. Гущин). Ныне — кафе «Courvoisier» и ресторан «Let's».

№ 10 — Московский театральный центр «Вишнёвый сад» под руководством Александра Вилькина (2010—2014 гг.); судя по вывескам и данным интернета, в здании находятся также ресторан-бар «Костёр», отделение АО «Тройка-Д Банк» (бренд и вывеска «Алма Банк»), авиакомпания «Эмирейтс» и другие организации.

№ 12 — Торговый центр «Садовая галерея» (2002 — середина 2000-х гг. /?/); в здании – ресторан «Макдоналдс», книжный магазин «Читай-город», Центр современной медицины «Либерти» и другие организации.

Ниже – Малая Сухаревская площадь 24.02.2018 в фотографиях Никиты и Дарьи Зубковых, Екатерины Порубаевой, Дмитрия Ястржембского, а также 27.02.2018 – в фотографиях Фёдора Морозова (поскольку юным участникам и участницам экспедиции свойственно задерживаться с подготовкой снимков для архива и публикации, их материалы будут добавляться в этом выпуске по мере предоставления – следите за изменениями в подборке).

(Продолжение следует)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика