Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Мероприятия

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Садовая-Черногрязская улица: поход 13.04.2019.

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Садовая-Черногрязская улица: поход 13.04.2019.

Восемь человек и три с половиной фотоаппарата… То есть у нас можно и просто тусоваться, но лучше, конечно, снимать, чем не снимать (работа-то должна делаться). Было ещё довольно свежо, но уже гораздо теплее, чем в марте. Пришли не все сразу: чуть позже — Доброслава с конфетами, ещё позже — Вадим, для которого предназначались конфеты по случаю дня рождения.

Как обычно, двух часов, отводимых на поход по регламенту, на весь маршрут не хватило. Начав внутри кольца в полдень, успели дойти от Красных Ворот до площади Цезаря Куникова. Там закончили работу все, кто не имел возможности задержаться дольше, а те, кто ещё временем располагал, продолжили поход в обратном направлении по внешней стороне Садовой-Черногрязской. Уличные часы на последнем кадре фиксируют, что фотографическое документирование было на этот раз завершено в три часа сорок минут пополудни.

Итак, 13 апреля сего года в работе фотоэкспедиции, не считая руководителя, приняли участие Дарья, Никита и Кристина Зубковы, Анастасия Попова, Доброслава Кудряшова, Вадим Макаров и Евгений Шипорин.

Особняк фон Дервиза и Зубалова сейчас толком сфотографировать нельзя, поскольку он занят преемницей института электромеханики, научно-производственной корпорацией «ВНИИЭМ», занимающейся разработкой всяких — видимо, достаточно секретных — систем и комплексов, в том числе космических. От проходной в Хоромном тупике гонит охрана, со стороны Садовой-Черногрязской шедевр архитекторов Вишневецкого и Шехтеля скрыт шедевром их собрата — гранитной оградой архитектора Чернецова.

Но в калитке есть дырочка, и от острых детских глаз ей было не укрыться. Именно через неё камерами экспедиции был фрагментарно зафиксирован фасад известного, но очень таинственного архитектурного памятника, а также парадный двор перед ним, уже более похожий на сквер. Снимок «через замочную скважину» публикуем.

Кстати, на тему монументальных ворот ограды. В литературе справедливо пишут, что на них высечены имена строителей, но, кажется, нигде не пишут, что чуть выше имён, через один гранитный блок — менее заметная и слегка стёршаяся, — указана и дата постройки: «1911». Её довольно хорошо видно на снимке Зубковых (в литературе строительство ограды датируют 1911—1912 гг.).

Двор дома Алексеевых — дома, где первые сорок лет своей жизни прожил Станиславский — теперь проходной. Мы сделали круг, войдя в этот двор со стороны Большого Харитоньевского переулка и вернувшись на Садовое кольцо через проезд в здании времён первой пятилетки — в том, что на месте главного усадебного дома (интересно, что проезд во двор, находившийся при Алексеевых между главным домом и театральным флигелем, остался на своём месте). Рестораны, кафе, оздоровительные заведения и туристические агентства... Результат недавней реконструкции надворных построек называется «Юсуповым Двором», бизнес-центром.

Однако, вопреки безжалостному времени, травой из-под асфальта пробивается сквозь позднейшую архитектуру и свежую отделку богатое именами и событиями прошлое. Постараемся уделить ему должное внимание в следующих сообщениях, которые посвятим основным объектам нашего фотографического документирования, то есть всем зданиям Садовой-Черногрязской по порядку.

Запись в экспедицию продолжается. Руководитель проекта — Дмитрий Андреевич Ястржембский, научный сотрудник Музея «Садовое кольцо» (тел.: (903) 732-32-12; e-mail: yastrdim@yandex.ru). Страница сообщества в сети: https://vk.com/public163974105.

Для заставки использовано фото Садовой-Черногрязской улицы, сделанное Анастасией Поповой. Ниже — поход и работа участников фотоэкспедиции 13 апреля 2019 г. на снимках Никиты и Дарьи Зубковых, а также Дмитрия Ястржембского.

(Продолжение следует)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика