Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Мероприятия

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Занятия 16 и 23 февраля, а также 2 марта 2019 года: «История застройки улицы Земляной Вал и Таганской площади».

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». Занятия 16 и 23 февраля, а также 2 марта 2019 года: «История застройки улицы Земляной Вал и Таганской площади».

Славу и падение двух коммунистических царствований являют нам ныне Земляной Вал и Таганка – самая длинная улица Садового кольца и его самая обширная, самая растопыренная площадь-перепутье.
Памятником сталинского «генерального плана реконструкции» остались архитектурные комплексы жилых домов на отрезке кольца между Покровкой и Яузой. На Земляном Валу – именно на этом участке. Торжественно оформленный парадными фасадами, широкий разрыв между домами против Большого Казённого переулка намечал проектируемую магистраль от площади Ногина к Проломной заставе. Не считая дома на углу с Берниковской набережной, у Высокояузского моста монументальный неоампир конца 1930-х – начала 1950-х гг. заканчивается, причём как бы и в пространстве, и во времени: за великолепные архитектурные «излишества» дома № 46 на углу с переулком Обуха архитектор Евгений Рыбицкий в 1950 г. получил Сталинскую премию, а уже в 1955-м был её лишён.
Мостом через Яузу начинаются на Земляном Валу масштабные свершения эпохи Хрущёва – не очень долгой, но памятной размахом деяний. В 1963 г. на Садовом появились сразу три крупных инженерных сооружения – новый Высокояузский мост, Ульяновская эстакада и Таганский тоннель. На отрезке кольца длиной в километр или полтора, максимально смягчив перепады рельефа, они сделались своего рода внутриуличной скоростной автотрассой.
Однако строительству этого чуда сопутствовала ликвидация почти всей застройки по внешней стороне Земляного Вала от Николоямской набережной до Большой Коммунистической улицы, а также снос квартала торговых рядов (арх. О.И. Бове), отделявших Верхнюю Таганскую площадь (Малую) от Нижней (Большой). В числе драматических проявлений градостроительной политики своего времени эти колоссальные разрушения стоят в одном ряду с уничтожением исторической застройки на территории Кремля и арбатских переулков – ради возведения Кремлёвского дворца съездов и прокладки проспекта Калинина (Нового Арбата).
Подобно гнилостной плесени, довершающей тление, строительные проекты последних лет продолжили съедать остающуюся на Земляном Валу старину. Не все, конечно. Есть здания, более или менее удачно вписавшиеся в промежутки между домами. Но если взять, скажем, внешнюю сторону Известкового переулка, скромные домики которой с 1960-х вышли фасадами на Садовое кольцо, то её изменения за два последних десятилетия у старожилов и краеведов вызовут слёзы. И ещё: поднимите руку, кому нравится архитектура «Атриума» на площади Курского Вокзала!.. ?..
Зато, несмотря на потерю ещё в советские годы двух уникальных, изумительных по красоте парковых павильонов, характерным для Жилярди изяществом продолжает радовать усадьба Усачёвых, Хлудовых и Найдёновых. За «сталинками» разных времён по сторонам от вокзала прячутся усадебные дома XVIII века – Толстого и Волконской. Под высокой глухой стеной «Атриума» на самой вокзальной площади, как драгоценный музейный экспонат, умиляет ампирная усадебка, где родился Сергей Петрович Боткин, выдающийся наш терапевт.
Всем этим сюжетам были посвящены занятия фотоэкспедиции, прошедшие в Музее «Садовое кольцо» 16 и 23 февраля, а также 2 марта сего года. В целом ими завершился цикл наших совместных историко-археографических исследований, посвящённых застройке восточной дуги Садового кольца от Сухаревки до Таганки — на основе сравнения современного фотоматериала и фотодокументов XIX—XX веков, изучения старых графических и живописных изображений, планов и адресных книг.
На данном, теоретическом этапе работы в исследованиях экспедиции приняли участие Анна Варфоломеева, Никита и Дарья Зубковы (разумеется, в компании многоуважаемой Кристины Андреевны), Доброслава Кудряшова, Артемий Ледовский, Вероника Летягина, Вадим Макаров, Дарья Мишина, Анастасия Попова, Марина Трофимова, а также Дарья и Татьяна Тишковы.
16 марта начинаем походы экспедиции с целью фотографического документирования изученных нами улиц Садового кольца. Подборки снимков и списки основных архитектурных объектов фотофиксации обещаем!
Сообщение иллюстрировано фотоматериалом, размещённым на нашем любимом сайте: https://pastvu.com/p/97892; https://pastvu.com/p/467678; https://pastvu.com/p/538820; https://pastvu.com/p/346232; https://pastvu.com/p/14105; https://pastvu.com/p/169133; https://pastvu.com/p/27075; https://pastvu.com/p/12547; https://pastvu.com/p/2681; https://pastvu.com/p/41880; https://pastvu.com/p/156709.
Запись в экспедицию продолжается. Руководитель проекта — Дмитрий Андреевич Ястржембский, научный сотрудник Музея «Садовое кольцо» (тел.: (903) 732-32-12; e-mail: yastrdim@yandex.ru). Страница сообщества в сети: https://vk.com/public163974105.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика