Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Выставки

Выставка открыток из собрания Елены Николаевны Иерусалимской «Путешествуя по миру»

В общей сложности на тему путешествий в собрании Елены Иерусалимской более 500 видовых открыток, не считая буклеты и тематические наборы.
  • Дата проведения:
  • 23.03.2019 - 10.04.2019

Выставка Татьяны Графовой «Мир цвета и света»

С появлением первых лучей солнца в музее «Садовое кольцо» проходит выставка «Мир цвета и света» художника Татьяны Графовой. Весной 2013 года «молодой» художник впервые пришла в художественную школу-студию, чтобы впервые взять в руки масло и кисти, попробовала и получила огромное удовольствие от процесса и, что самое главное, перестала бояться, что у ничего не получится, только потому что никогда раньше этому специально не училась.
  • Дата проведения:
  • 23.03.2019 - 07.04.2019

Виртуальная выставка «О чем писал журнал «Огонёк» в 1928 году...». Выпуск V

Виртуальная выставка музея, посвященная российскому общественно-политическому и литературно-художественному иллюстрированному еженедельному журналу «Огонёк» предлагает вниманию читателей 8-ю и 9-ю страницы №29 (277) от 15 июля 1928 года.

На 8-й странице выпуска представлена рубрика «За неделю», краткие заметки которой иллюстрируют достаточно объемные фотографии – очевидные свидетельства запечатленных исторических фактов и событий.

Фото 1: «Шведский летчик Лундборг, спасший Нобиле*, потерпел аварию при вторичном полете, с целью спасти спутников Нобиле, и находился с группой Вильери. Его спас его товарищ, летчик Шуберг».

* Умберто Но́обиле (итал. Umberto Nobile; 21 января 1885, Лауро, Королевство Италия – 30 июля 1978, Рим, Италия) – итальянский дирижаблестроитель, исследователь Арктики, генерал. В 1926 году Нобиле участвовал в экспедиции на Северный полюс вместе с Руалем Амундсеном и американским миллионером Линкольном Эллсвортом. К новому полету в Арктику Нобиле начал готовиться почти сразу после возвращения. 15 апреля 1928 года экспедиция отправилась из Милана и прибыла на Шпицберген 8 мая. Обратный путь проходил в тяжелых погодных условиях при сильном встречном ветре. Дирижабль обледенел, в какой-то момент начал резко снижаться и упал на лед. Катастрофа произошла 25 мая. Шестерых людей, оставшихся в дирижабле, унесло в неизвестном направлении, место их гибели так и не было установлено. При аварии Нобиле сломал запястье и голень. Спасшимся членам экипажа удалось спасти часть запасов и оборудования, включая еду, радиопередатчик и палатку, которую затем покрасили в красный цвет для облегчения поиска с воздуха. Для спасения Нобиле были организованы экспедиции в Италии, Норвегии, Советском Союзе и других странах. Роальд Амундсен** 18 июня вылетел на самолете с французским экипажем из норвежского города Тромсё. Последний сеанс связи с ним состоялся через два часа сорок пять минут после вылета, затем его самолёт потерпел катастрофу где-то в Баренцевом море. 23 июня на льдине, где находился лагерь, сумел приземлиться летчик шведских ВВС Эйнар Лундборг. На самолете было только одно пассажирское место. Нобиле настаивал, чтобы первым был эвакуирован механик Чечоне, у которого была сломана нога, но Лундборг отказался взять на борт кого-то из людей, кроме Нобиле, предположительно, по приказу своего командования. Нобиле вместе со своей собакой покинул льдину на самолете и на следующий день был доставлен на итальянское судно «Читта ди Милано» для руководства операцией по спасению остальных участников своей экспедиции. Все остальные выжившие члены экипажа «Италии» были спасены советским ледоколом «Красин» 12 июля.

Фото 2: «Роальд Амундсен перед отлетом на поиски экспедиции Нобиле».

** Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен (норв. Roald Engelbregt Gravning Amundsen; 16 июля 1872 – 18 июня 1928) – норвежский полярный путешественник-исследователь и рекордсмен, «Наполеон полярных стран» по выражению Р. Хантфорда. Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Кроме того, воздушная трансарктическая экспедиция 1926 года под руководством Р. Амундсена является первой из заявивших о достижении Северного полюса, чей результат никем не ставится под сомнение. Первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом; позднее организовал и возглавил вторую в истории успешную

экспедицию Северо-Восточным морским путем (вдоль берегов Сибири), – став, таким образом, первым человеком, замкнувшим кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Один из пионеров применения авиации и воздухоплавательных средств – гидросамолетов и дирижаблей – в арктических путешествиях. Погиб в 1928 году во время поисков потерпевшей крушение экспедиции Умберто Нобиле.

Фото 3 и 4: «“Красин” на помощь экспедиции Нобиле. Снаряженный на помощь экспедиции Нобиле ледокол “Красин” попал в полосу непроходимого льда. Непрерывно попадавшим в винт льдом “Красину” было нанесено серьезное повреждение – поломка одной из четырех лопастей винта. Несмотря на большие трудности, оно было исправлено, и ледокол продолжает свой трудный ледовой поход. Н а в е р х н е м с н и м к е – третий и четвертый помощники капитана – тт. Петров и Лыдзень – у верхнего компаса; н а н и ж н е м – “Красин” в Северном море».

Фото 5: «Юная Москва встречает своих гостей. Пионеры Дании, Швеции и Норвегии послали в СССР делегацию из 11 человек для ознакомления с жизнью, бытом и учебой пионеров СССР. Московские пионеры устроили своим гостям торжественную встречу, момент которой запечатлен на помещаемом снимке». Фот. А. Зубкова.

Фото 6: «Автор “Интернационала” в СССР. В начале июля Москва торжественно встречала автора “Интернационала” – старого французского рабочего Пьера Дежейтера***. К его приезду на вокзале собрались представители Общества культурной связи с заграницей, МГСПС, живущие в Москве участники Парижской Коммуны – тт. Инар и Фуркад, и др. Н а н а ш е м с н и м к е – тов. Дежейтер в Москве. Фот. С. Фидлянда.»

*** Пьер Дегейте́р, [Дежейте́р] (фр. Pierre Degeyter, нидерл. Pierre De Geyter; 8 октября 1848, Гент – 26 сентября 1932, Сен-Дени) – рабочий и музыкант, прославившийся как автор музыки к гимну «Интернационал».

Дегейтер родился в семье рабочих. в бельгийском городе Генте. Когда Пьеру было семь лет, семья вернулась во Францию – в Лилль, где Дегейтер окончил вечернюю школу. Получив специальность токаря по металлу, Дегейтер устроился работать на завод. В это же время он увлекается музыкой. С шестнадцати лет он посещал вечерние курсы при Музыкальной академии. Впоследствии Дегейтер стал первым руководителем лилльского музыкального общества «Рабочая лира». В 1870 году, во время Франко-прусской войны, служил военным музыкантом в армии Франции.

В июле 1888 года мэр Лилля Гюстав Делори (основатель «Рабочей лиры») обратился к Дегейтеру с заданием: написать музыку на стихи поэта Эжена Потье, датированные 1871 годом, с тем, чтобы эту музыку можно было использовать как боевую песню Французской рабочей партии (до сих пор текст пели на музыку Марсельезы). Так появился «Интернационал».

Первое исполнение этой музыки хором «Рабочей лиры» состоялось на съезде профсоюза газетчиков летом 1888 года. 6 000 напечатанных экземпляров текста и нот были проданы, чтобы материально поддержать социалистическую партию в Лилле.

В 1927 году Иосиф Сталин пригласил Дегейтера в СССР на празднование десятилетия Октябрьской революции. 20 августа 1928 года СНК (Совет народных комиссаров СССР – Совнарком) СССР назначил композитору пожизненную пенсию, которая и стала единственным источником его существования в последние годы. Дегейтер умер в 1932 году. На его похоронах присутствовало около 50 тысяч человек. Именем Дегейтера названы колледж в Сен-Дени и площадь в Лилле. В родном городе композитора – Генте – ему установлен памятник.

9-я страницу выпуска занимает очерк Л. Рябинина «Убийцы Распутина перед французским судом».

«Последней сенсацией Западной Европы является иск, предъявленный дочерью Распутина к двум участникам убийства ее отца – б. князю Ф. Ф. Юсупову и б. великому князю Дмитрию Павловичу. В своем иске на 25 миллионов франков Мария Григорьевна Соловьева-Распутина заявляет, что французский суд должен рассмотреть это дело, хотя оно и совершено вне пределов Франции и не французскими подданными, так как убийцы проживают во Франции и не имеют сейчас никакого гражданства. Бывший секретарь Распутина Симанович горячо печется о благополучии дочери своего покойного благодетеля, поручил защиту гражданского иска трем адвокатам, финансирует это дело и уже ведет переговоры о новой сенсационной фильме “Дочь Распутина”, с Распутиной-Соловьевой в заглавной роли…»
  • Дата проведения:
  • 21.03.2019 - 31.12.2019

Выставка живописи Арт-проекта «Национальные традиции» «Душевный разговор»

В период Великого Поста в музее «Садовое кольцо» пройдет необычная выставка «Душевный разговор» АРТ-ПРОЕКТА «Национальные традиции», организаторами которого выступают художники выставочного объединения «МИР И ГАРМОНИЯ» (МИГ) из разных городов России.
  • Дата проведения:
  • 19.03.2019 - 02.04.2019

«О чем писал журнал «Огонёк» в 1928 году...». Выпуск IV

Виртуальная выставка музея, посвященная российскому общественно-политическому и литературно-художественному иллюстрированному еженедельному журналу «Огонёк» предлагает вниманию читателей 6-ю и 7-ю страницы №29 (277) от 15 июля 1928 года.

«Каин Александрович критическим взором окинул стол регистрации, потом взглнул на шестигранные стенные часы, сверил их своими мозеровскими, затем сказал:

− Что, Филюрин болен?

Евсей Львович Иоаннопольский, делавший записи в главной книге и находившийся в эту минуту ближе всех к начальнику, заметил, что о болезни Филюрина как будто никаких сведений не имеется.

− Не знаю, сказал Каин Александрович без всякого выражения, − за ним эти штуки не первый раз. Кажется, воленс-неволенс, а я его уволенс.

Последние слова Доброгласов произнес с особенным вкусом.

Выражение это он услышал в 1923 году, когда Пищеслав посетило лицо, облеченное полномочиями по части садового благоустройства. И самое-то это выражение “воленс-неволенс, а я вас уволенс” было сказано ему, Каину Александровичу, за обнаруженные упущения. После этого Доброгласов уверился, что лицо, посетившее город, есть лицо весьма важное и, возможно даже, историческое…»

Шестая страница выпуска знакомит читателей с продолжением II Главы сатирической повести И. Ильфа и Е. Петрова «Светлая личность» – «Воленс-неволенс»*, публикацию которой иллюстрируют рисунки М. Черемных.

«В это же самое время невидимый регистратор, прозрачная сущность которого дрожала от страха, подымался по чугунной лестнице Пищ-Ка-Ха.

− Что скажет Каин Александрович? – тоскливо думал невидимый

Продолжение следует».

* Начало повести И. Ильфа и Е. Петрова «Светлая личность» см. в III Выпуске виртуальной выставки «О чем писал журнал «Огонёк» в 1928 году...»

На 7-й странице журнала опубликован очерк Ю. Соболева к 24-летию со дня смерти А. П. Чехова – «А. П. Чехов и “Академический случай”»:

«15 марта 1902 г. М. Горький, живший тогда в Крыму, получил за подписью исполняющего должность таврического губернатора К. Истинского (и не придумаешь нарочно такой фамилии для… и. д. губернатора) следующее конфиденциальное письмо:

“М. Г. Алексей Максимович!”

Императорская Академия Наук обратилась ко мне с просьбой возвратить ей посланный на Ваше имя пакет за № 198, выданный Вам 3-го сего марта с извещением об избрании Вас в почетные академики.

“Сообщая Вам об этом, имею честь просить Вас возвратить мне по прилагаемому адресу пакет Академии Наук с извещением за № 198.

“Прошу принять уверения и т. д.

К. Истинский»…

[…]

Мы знаем теперь эту историю, названную в дневнике В. Г. Короленко “академическим случаем”, во всех подробностях.[…] В ней есть и еще одна особенность, о которой вспоминавшие в связи с юбилеем Алексея Максимовича и об “академическом

инциденте” как-то упустили из виду: мы говорим о той роли, которую довелось сыграть здесь А. П. Чехову…
  • Дата проведения:
  • 07.03.2019 - 31.12.2019

Яндекс.Метрика