Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Выставки музея

Коллективная выставка «Паломничество в страну Востока»
22 Ноя

Коллективная выставка «Паломничество в страну Востока»

Выставка демонстрирует интерес художников к загадочному и сказочному Востоку: китайскому, индийскому, мусульманскому.

Коллективная выставка трех подруг-художниц покажет тонкое понимание и восприятие удивительного мира Востока каждой из них. На выставке представлены работы: Елены Ларичевой, посвященные загадочному индийскому миру, Елены Стукалиной с натурными работами из древнего Вьетнама и многоликой Индии, полотна Галины Харлип, навеянные яркой Турцией и пустынным Египтом.

Елене Ларичевой в детстве посчастливилось дважды побывать в Алма-Ате, где служил ее отец. «Эти горы, ледники зеленоватого оттенка, снились мне потом долгие годы, мерещились в конструкциях облаков, и, к досаде моей, исчезали. Заилийский Алатау..., я таких вершин даже в Гималаях много лет спустя не видела». Поездке в Гималаи предшествовала четверть века духовных поисков, огромного интереса к Индии и мировоззрению индийского народа. На выставке находятся несколько натурных работ, выполненных во время этой поездки. Позднее в практике художницы возник интерес и попытка прикоснуться к китайской и японской живописи.

Елена Стукалина привезла замечательные натурные работы из Вьетнама, но главный трепет её души связан с Индией. Одни из самых ярких эмоций в жизни художница связывает именно с Индией: «Восток многоликий своими яркими красками и экзотикой, конечно, глубоко и сильно впечатляет и вдохновляет любого художника. Но из всего восточного калейдоскопа особенно хотелось бы выделить одну страну — Индию. Прежде чем мне удалось посетить её, было две примечательных заочных встречи. В детстве, с книжной полки долгими бессонными часами на меня смотрела одна книга с изображением танцующего очень красивого человечка, почему-то многорукого. «Кто это?» — спрашивала я маму. «Индийский бог» — был мне ответ, который меня не удовлетворил и не объяснил мне почти ничего... В студенческом возрасте в журнале «Огонёк» как-то привлекла моё внимание фотография — много-много женских лиц с характерными красными точками во лбу смотрят куда-то, как бы на фотографа, но, на самом деле, за него и взгляды их очень сосредоточенные и внимательные и лица светятся, одухотворённые. А лиц тех бесчисленное множество и за горизонтом заканчиваются они. И это очень заинтриговало, что же может так привлекать и притягивать. Куда они смотрят?...

Таким образом, когда в 2005 году мои друзья пригласили меня в компанию отправиться в путешествие по Индии я без промедления согласилась, ибо вопросы накопились. Мы начали из Мумбая и двинулись в глубь страны. Посетили Аурангабад, Аджанту и Эллору, где в древних храмах танцует Шива; затем были Бопал, Орча и Санчи, хранящий частичку Будды в сердце ступы. Это был переворот сознания, шок, широко открытые глаза. Пришло такое чувство, как будто в воздухе этой страны разлит живой бог...»

Галина Харлип недавно побывала в Турции, есть у неё работы, связанные с одной из древнейших цивилизаций — Египтом. Родство культур, душевная и духовная связь с нашими соседями по планете прослеживается в её воспоминаниях.

Восточные страны, персидские красавицы и шамаханские царицы, волшебная лампа Алладина, полные сокровищ пещера Али-Бабы, базары с горами фруктов и сластями, шелковыми тканями и коврами — мозаика из детства художницы.

«Восточная сказка очень рано поселяется в воображении ребенка (советского периода, при полном дефиците всего), наверное, из-за своей яркости и помогает формировать красочную картину мира. А если ты и живешь рядом с восточной культурой, и бегаешь к соседке тете Нурие за ее эчпочмаками и сладкими угощениями, и татарская речь вперемежку с русскими словами, и лучшая подружка у тебя Гузелька.

Учеба в Казани, и вроде ты в центральной России, а оказываешься на пять лет в восточном городе. А потом Москва, открытые границы в Европу. И ты большими глотками пытаешься испить эту западную культуру. И все нравится, от всего в восторге!

Но щемит сердце, если слышишь знакомые с детства слова: «рахмэт», «салям», улавливаешь звуки и запахи восточного базара, голос муэдзина с мечети в незнакомой стране. И это детская картина мира прорывается через годы наслоений и ложится ярким красочным слоем на бумагу». 

Вот и получается, что весь мир — наш дом! И Восток, конечно, дело тонкое!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика