Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Выставки музея

Виртуальная выставка «О чем писал журнал «Огонёк» в 1928 году...». Выпуск III
20 Фев

Виртуальная выставка «О чем писал журнал «Огонёк» в 1928 году...». Выпуск III

Виртуальная выставка музея, посвященная российскому общественно-политическому и литературно-художественному иллюстрированному еженедельному журналу «Огонёк» предлагает вниманию читателей 4-ю и 5-ю страницы №29 (277) от 15 июля 1928 года.

Три кратких заметки на четвертой странице журнала посвящены торжественным событиям и заметным мероприятиям месяца.

«В начале июля в большом кронштадтском рейде состоялась торжественная передача крейсеру «Аврора» от ЦИК СССР кормового флага с орденом Красного Знамени», − сообщается под заголовком «Красное Знамя крейсеру «Аврора».

«Аврора» − крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана», названный в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Во время русско-японской войны крейсер участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, который закончился Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел, произведенный с «Авроры» в 21 час. 40 мин. 25 октября (7 ноября) 1917 года* явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца − крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции. С 1948 года крейсер «Аврора» находится на стоянке у Петроградской набережной у истока Большой Невки. Крейсер несколько раз перемещался для проведения ремонтов, последний раз вернулся на стоянку 16 июля 2016 года.

Крейсер «Аврора» является объектом культурного наследия Российской Федерации.

* Выстрел Авроры (залп Авроры) − историческое событие, произошедшее в 21 час. 40 мин. 25 октября (7 ноября) 1917 года, когда комендóр (sic!) (матрос-артиллерист в российском военно-морском флоте) Евдоким Огнев по приказу комиссара А. В. Белышева произвел холостой выстрел из бакового орудия крейсера, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца.

Заголовок «К десятилетию душетского восстания» отсылает читателя к событиям лета 1918 года, произошедшим в Грузии, где по окончании Первой мировой войны к власти пришло правительство меньшевиков.

Одним из наиболее крупных крестьянских восстаний 1918 года против меньшевистского правительства было выступление крестьян Душетского уезда. О волнениях и подготовке к нему меньшевикам стало известно заранее. 16−17 июня меньшевистская гвардия окружила села Мисакциели и Цилкани. Крестьяне оказали гвардейцам вооруженное сопротивление с флангов и с тыла. В результате крестьянские отряды разоружили меньшевистскую гвардию. Под руководством военно-революционного штаба повстанцы захватили орудие и боеприпасы, заняли Дарьяльское ущелье и открыли дорогу на Владикавказ. Вслед за восстанием в Душетском уезде поднялись крестьяне Тианетского уезда. Объединив силы, повстанцы решили идти на штурм меньшевистского Тбилиси. 25 июня в Душети собрался крестьянский съезд, который провозгласил в уезде Советскую власть. Созданный здесь Исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов выпустил обращение к рабочим, крестьянам и солдатам. Меньшевистское правительство бросило против повстанцев крупные военные силы. Меньшевиков поддерживало также и немецкое командование. В сражении у крепости Бебрис-цихе восставшие потерпели поражение. Таким образом, советская власть в Душети просуществовала всего несколько дней. Меньшевики сурово расправились с повстанцами.

Заметка «На Кельнской выставке» сообщает о знаменитой, в ту пору обновленной, Кельнской выставке (Koelnmesse GmbH), летний сезон которой был посвящен печати. «До сих пор через Кельнскую выставку печати прошло свыше 1 000 000 чел. […] Н а с н и м к а х – советский павильон на выставке. С в е р х у в н и з: участники открытия советского павильона во главе с А. Б. Халатовым* у входа в павильон. «Оборона СССР» – 5 цилиндров с изображением красноармейцев в быту и в боевой готовности, работы худ. Наумова и Теплицкого; в н и з у – трансмиссии** советской печати, с монтажем всех газет, выходящих в Союзе, и пространственная диаграмма советской конституции; «Звезда» работы худ. Лисицкого».

* Артемий (Арташес) Багратович Халатов (Халатянц) (арм. Արտաշես Խալաթով; 15 (27) апреля 1894, Баку – 27 октября 1938, Москва) – советский политический и государственный деятель. В 1921–1928 гг. председатель Комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ) при СНК РСФСР-СССР, решал вопросы, связанные со снабжением учёных. С 1922 г. член коллегии Наркомата путей сообщения, с 1927 г. член коллегии Наркомата просвещения, председатель правления Госиздата и ОГИЗа. Сыграл значительную роль в становлении цензуры и идеологизации советской литературы. В 1923–1929 гг. председатель товарищества «Народное питание», в 1927–1929 гг. ректор Московского института народного хозяйства. В 1929 глава Госиздата. В историю издательского дела вошел тем, что запретил журналу «Печать и революция» напечатать приветствие по случаю 20-летия творческой и общественной работы В. В. Маяковского. Уже готовая страница приветствия в напечатанном журнале была по приказу Халатова вырезана изо всех пяти тысяч уже сброшюрованных экземпляров. Халатов в письменном виде яростно обвинил редакцию в том, что она дерзнула назвать «попутчика» Маяковского великим революционным поэтом, и требовал сообщить имя того, кто сочинил это «возмутительное приветствие». В том же году выступал с докладом «Советская книга за 10 лет» на XIV Всероссийском съезде Советов (1929). До июня 1935 г. начальник Центрального отдела подготовки кадров НКПС. С 1935 г. председатель Всесоюзного общества изобретателей. Автор более 60 брошюр и статей по экономическим вопросам. Его имя в 1930-х годах носил Театр детской книги и школа ФЗУ в Москве. В 1937 г. исключен из ВКП(б), в которой состоял с 1917 года, а в 1938 арестован. Приговорен к смертной казни. Расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

** Совокупность механизмов для передачи движения (вращения) от двигателя к рабочим частям станков, машин.

Пятая страница выпуска открывает читателям II Главу сатирической повести И. Ильфа и Е. Петрова «Светлая личность» – «Воленс-неволенс», уже в названии которой так явно слышится неповторимый ильфопетровский стиль. Публикацию иллюстрируют рисунки М. Черемных.

«СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ. Егор Карлович Филюрин, ничем ровно не примечательный канцелярист отдела благоустройства Пищеславского комхоза, в радостный день выдачи жалованья возвращался домой. У конной статуи Тимирязева произошла встреча его с сумасшедшим изобретателем Бабским. Здесь он нашел оброненный изобретателем кусок мыла против веснушек – «веснулин» Бабского. В тот же день в дворянских банях произошло темное и удивительное событие: Филюрин, намылившись «веснулином», исчез, сделался невидимым, смылся в точном смысле этого слова. Кроме этого, у него украли одежду. В гневе невидимый канцелярист погнался за ворами.

Г л а в а II. «В о л е н с - н е в о л е н с».

До самого рассвета невидимый регистратор блуждал по переулкам, настолько отдаленным от центра, что их даже к 1928 году не успели переименовать. Воров он не настиг, да и погоня за гардеробом была уже бесцельной. Пробежав километров шесть, Филюрин сообразил, что призраку одежда не нужна. Однако, впереди было худшее – в 9 часов предстояло прибыть на службу…»

Подробные фото: http://ogonek_foto.nerve.ru 

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е С Л Е Д У Е Т

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика