Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Выставки музея

«О чем писал журнал «Огонёк» в 1928 году...». Выпуск IV
07 Мар

«О чем писал журнал «Огонёк» в 1928 году...». Выпуск IV

Виртуальная выставка музея, посвященная российскому общественно-политическому и литературно-художественному иллюстрированному еженедельному журналу «Огонёк» предлагает вниманию читателей 6-ю и 7-ю страницы №29 (277) от 15 июля 1928 года.

«Каин Александрович критическим взором окинул стол регистрации, потом взглнул на шестигранные стенные часы, сверил их своими мозеровскими, затем сказал:

− Что, Филюрин болен?

Евсей Львович Иоаннопольский, делавший записи в главной книге и находившийся в эту минуту ближе всех к начальнику, заметил, что о болезни Филюрина как будто никаких сведений не имеется.

− Не знаю, сказал Каин Александрович без всякого выражения, − за ним эти штуки не первый раз. Кажется, воленс-неволенс, а я его уволенс.

Последние слова Доброгласов произнес с особенным вкусом.

Выражение это он услышал в 1923 году, когда Пищеслав посетило лицо, облеченное полномочиями по части садового благоустройства. И самое-то это выражение “воленс-неволенс, а я вас уволенс” было сказано ему, Каину Александровичу, за обнаруженные упущения. После этого Доброгласов уверился, что лицо, посетившее город, есть лицо весьма важное и, возможно даже, историческое…»

Шестая страница выпуска знакомит читателей с продолжением II Главы сатирической повести И. Ильфа и Е. Петрова «Светлая личность» – «Воленс-неволенс»*, публикацию которой иллюстрируют рисунки М. Черемных.

«В это же самое время невидимый регистратор, прозрачная сущность которого дрожала от страха, подымался по чугунной лестнице Пищ-Ка-Ха.

− Что скажет Каин Александрович? – тоскливо думал невидимый

Продолжение следует».

* Начало повести И. Ильфа и Е. Петрова «Светлая личность» см. в III Выпуске виртуальной выставки «О чем писал журнал «Огонёк» в 1928 году...»

На 7-й странице журнала опубликован очерк Ю. Соболева к 24-летию со дня смерти А. П. Чехова – «А. П. Чехов и “Академический случай”»:

«15 марта 1902 г. М. Горький, живший тогда в Крыму, получил за подписью исполняющего должность таврического губернатора К. Истинского (и не придумаешь нарочно такой фамилии для… и. д. губернатора) следующее конфиденциальное письмо:

“М. Г. Алексей Максимович!”

Императорская Академия Наук обратилась ко мне с просьбой возвратить ей посланный на Ваше имя пакет за № 198, выданный Вам 3-го сего марта с извещением об избрании Вас в почетные академики.

“Сообщая Вам об этом, имею честь просить Вас возвратить мне по прилагаемому адресу пакет Академии Наук с извещением за № 198.

“Прошу принять уверения и т. д.

К. Истинский»…

[…]

Мы знаем теперь эту историю, названную в дневнике В. Г. Короленко “академическим случаем”, во всех подробностях.[…] В ней есть и еще одна особенность, о которой вспоминавшие в связи с юбилеем Алексея Максимовича и об “академическом

инциденте” как-то упустили из виду: мы говорим о той роли, которую довелось сыграть здесь А. П. Чехову…

 Подробные фото: http://ogonek_foto.nerve.ru 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика