Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Выставки музея

Виртуальная выставка «О чем писал журнал «Огонек» в 1928 году...». Выпуск II
06 Фев

Виртуальная выставка «О чем писал журнал «Огонек» в 1928 году...». Выпуск II

Виртуальная выставка музея, посвященная российскому общественно-политическому и литературно-художественному иллюстрированному еженедельному журналу «Огонёк» предлагает вниманию читателей 2-ю и 3-ю страницы №29 (277) от 15 июля 1928 года.

В статье «Гибель старого бандита» корреспондент издания по имени Тан драматично и красочно рассказывает о Хуангутуньском инциденте − гибели Чжан Цзолиня (Чжан Цзо-лина) – главнокомандующего Армии Умиротворения Страны и генералиссимуса сухопутных и морских сил Китайской Республики.

Чжан Цзолинь родился в 1875 году в городе Хайчэн провинции Фэнтянь (ныне − Ляонин), в крестьянской семье. В детстве Чжан посещал частную школу, затем учился на ветеринара.

В молодости Чжан выбрал путь разбойничества и бандитизма. Однако в 1902 году он перешелт на сторону правительства и возглавил кавалерийский отряд. После Учанского восстания Цзолинь остался верен династии Цин. В качестве заместителя начальника военного отдела «Фэнтяньского общества охраны государства и народа» вел жесткую борьбу с революционерами.

После смерти правителя страны Юань Шикая правительство назначило Чжан Цзолиня фэнтяньским генерал-губернатором и управителем, а также инспектором Трех Провинций Северо-Востока и маршалом. Впоследствии, опираясь на поддержку Японии, Чжан Цзолинь поставил под свой контроль все три провинции (Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян). В 1926 году он получил титул главнокомандующего Армии Умиротворения Страны, в июне того же года − генералиссимуса сухопутных и морских сил Китайской Республики (то есть, фактически, президента страны). В июне 1928 года его войска были разбиты войсками Чан Кайши, и Чжан Цзолинь отступил от Пекина к Шэньяну.

В состав 1-й армии Чжан Цзолиня под командованием Чжан Цзунчана входила отдельная бригада из русских белоэмигрантов под командованием генерала Нечаева.

4 июня 1928 года поезд, в котором ехал Чжан Цзолинь, был взорван. Это событие также известно как Хуангутуньский инцидент. Взрыв долгое время считали делом рук японской разведки (в том числе в самой Японии), однако в 2001 году были опубликованы материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня была якобы проведена советской разведкой, непосредственным организатором был Н. И. Эйтингон (впоследствии − генерал-майор МГБ) совместно с резидентом разведупра РККА в Шанхае Х. Салнынем. После смерти Чжан Цзолиня командование его войсками и власть над Маньчжурией унаследовал его сын Чжан Сюэлян.

Страница с рубрикой «Окно в мир» сообщает читателям о революционном движении крестьян Югославии, о борьбе китайцев против японских захватчиков, а также о том, как на съемках фильмы «Ура − ребятки» для работы в кадре собирается массовка − детвора, «расфранченная» «предприимчивыми мамашами». Далее речь идет о событиях в среде искусства и литературы. В серии «Библиотеки Огонёк» опубликована сокращенная версия романа М. Сервантеса «Дон Кихот» в переводе Ал. Дейча, к изданию готовится сборник рассказов фельетониста Г. Рыклина.

Подробные фото: http://ogonek_foto.nerve.ru

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика