Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Выставки музея

Выставка из фондов музея «Садовое кольцо» «Ветер с фронта»
03 Апр

Выставка из фондов музея «Садовое кольцо» «Ветер с фронта»

Выставка «Ветер с фронта» приурочена к памятным датам Великой Отечественной войны: Дню Победы 9 мая, Дню начала войны 22 июня и Дню Парада Победы 24 июня.

Фонды музея представляют подборку писем военнослужащего 84-й разведроты В.В. Никитина с августа 1941 по декабрь 1943 года к его подруге, невесте (возможно, будущей жене) Надежде Цыплаковой.

Из писем следует, что до войны Василий и Надежда жили в Подмосковье (предположительно, в Бутово) и работали на Московском алкалоидном заводе (ныне ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко»), расположенном по адресу Старокирочный переулок, д. 6 (переулок в бывшей Немецкой слободе, нынешнем Басманном районе Москвы). Через некоторое время после начала войны и ухода Василия на фронт Надежда переезжает в Москву, предположительно, в общежитие завода, где продолжает работать.

В одном из писем Василий сообщает, что вместе с другими бойцами роты он был награжден медалью «За отвагу».

Постепенно мы узнаем, что, пройдя самые тяжелые бои 1941−1942 гг., Василий попадает в рязанский госпиталь после ранения. Надежда навещает его. Затем влюбленные вновь расстаются – Василий возвращается на фронт, «чтобы, чтобы быстрей разбить врага и вернутся домой с победой над врагом» (авторские орфография и пунктуация сохранены).

«Надечка! Пока буду жив буду писать тебе и держать письменную связь до тех пор пока вернусь к тебе моя милая Надя! Но если оборвется молодая жизнь моя то видно судьба такая, что конечно нежелательно ибо жизнь наша еще впереди. Нам еще нужно пожить вместе такой жизнью как это нужно Надечка!» (авторские орфография и пунктуация сохранены).

Переписка обрывается в декабре 1943 года. О дальнейшей судьбе Василия Никитина и Надежды Цыплаковой ничего неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика