Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Выставки музея

Выставка рисунков Олега Каторгина «Год Антарктиды»
11 Ноя

Выставка рисунков Олега Каторгина «Год Антарктиды»

«С огромной благодарностью Судьбе и Провидению мы все,

кто там был, вспоминаем это время,

подарившее незабываемые встречи с уникальной

Природной натурой и потрясающими редкими людьми. 

Бороться и искать! Найти и не сдаваться!»

К году Экологии музей «Садовое кольцо» проводит выставку рисунков одного из участников 60-ой Российской Антарктической Экспедиции 2015-2016 гг. Олега Каторгина. Зимовка состоялись на научной станции Беллинсгаузен, остров Ватерлоо (King George), Южные Шетландские острова, между проливами Дрейка и Брансфилд, отделяющими остров от материковой Антарктиды 120-ю километрами. Период пребывания в экспедиции составил почти 13 месяцев.

«Было по-всякому, создать впечатление рисунками об этом непростом периоде жизни задачей не являлось, ведь метода документировать события лучше, чем фото-видеосъёмкой не найти, однако, что-то сделать удалось, гораздо меньше запланированного, как всегда, впрочем… Надо сказать, что с собой оказались лишь набор акварельных карандашей и альбом листов на 20, поскольку сборы были весьма сумбурны. Нас оставил на острове, направившись домой, российское научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» и потекли размеренные дни зимовки, начали происходить чудеса. Прослышав, что техник-смотритель «порисовывает», братья-полярники стали приносить мне все, что находили в лагере. И вот, в моем арсенале появились коробки старорежимной акварели «Ленинград», набор кем-то оставленных масляных красок, ещё и в свинцовых тубах, кисти, щетина-колонок, не хватало только белил и умбры.  У метеоролога в контейнере нашлась пачка гознаковского ватмана, коробка окаменелой гуаши с бабочкой на крышке, мы такими рисовали в Детской Художественной школе. Древности… Ничего, всё любовно оживим, реанимируем и пустим в дело!» — рассказывает о своей зимовке художник.

Всё мистическим образом подготовило автора к тому, чтобы забыть свой обычный, наработанный годами декоративный графический метод и вернуться к истокам — как учил его дед-живописец и педагоги в Художественном Училище: классически ходить на пленер и «ловить отношения».

«И понеслось… В перерывах между основной работой по строительству и реконструкцией станции, на досуге рождались простые сюжеты акварелей с «водоэмульсионкой» вместо белил, море, лёд, небо, человек здесь как бы и лишний получается… Откуда-то взялся рулон грунтованного холста, наверное, от предыдущих рисующих. На день рожденья чилийский друг подарил те самые два тюбика с умброй и белилами, заказал в Сантьяго, привезли военным самолётом. 

А где взять подрамники? Нет дерева подходящего… А! Вот нашлись рамки от москитных сеток, которые шли в комплекте со стеклопакетами при реконструкции аэрологии. На них приклеить холст, прожелатинить и — вперёд! Итог девять, откуда ни возьмись, материализовавшихся холстов» — делится своими впечатлениями Олег Катогин.

Небольшая часть проекта «сделано в Антарктиде» предлагается вниманию посетителей музея, москвичей и гостей столицы на выставке «Год в Антарктиде».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика