Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Выставки музея

Выставка живописи Дмитрия Плотникова «Камерная выставка»
13 Мар

Выставка живописи Дмитрия Плотникова «Камерная выставка»

Выставка названа «камерной» не просто так. Художник Дмитрий Плотников работает с 80-ых годов прошлого века и в его арсенале множество работ, выполненных в разных техниках. В музее «Садовое кольцо» будет представлена лишь малая часть большого творческого наследия художника.

«Камерность, небольшой размер зала, позволяет показать работы малого формата, которые я никогда не выставлял в больших выставочных пространствах. И видеть их могли только те, кто посещал мою мастерскую. Камерный формат для меня просто противоположность монументальности и никак не связан с качественной оценкой. И часто на создание небольшой работы тратится столько же времени и сил, как и на создание полутора — двухметровой картины. Работы, представленные в экспозиции, в основном, написаны за последние два года».

Владея техническими приёмами различных видов изобразительного искусства: графика, живопись, полихромная скульптура — художник много экспериментирует, соединяя традиционные и современные художественные приёмы в поисках самобытного пластического языка.

«В холстах Плотникова мгновенно завораживает то, что отличает подлинное искусство от ложного — Живопись. Как известно, уверенное движение в будущее возможно только при опоре на крепкий фундамент прошлого. Как дом, выстроенный на камне. Или зерно, посаженное на добрую почву, дающее добрый всход.

В работах Плотникова драматическая борьба окрашенных поверхностей, ёмко выражает импульс реального впечатления, в чём обнаруживается генетическая связь с фовизмом. Но в то же время, строгий отбор деталей и аскетичный лаконизм художественного языка властно возвращает нас к суровой значительности древнерусской северной стенописи.

Индивидуальность и новаторство Плотникова — в его даровании выявить сакральный смысл в самом обыденном. Безошибочная композиция крупных форм и точный цвет на пределе насыщенности превращают пыльный фикус, грубый столовый нож, табурет или фигуру животного в философский знак, а их пластические взаимоотношения в высокую притчу о вечных ценностях». Илья Комов, статья «Философ живописи».

«Плотников воплощает свои миропредставления твердо, предельно открыто, энергетически вариативно, его живопись звучит эмоционально насыщенной музыкой момента, вмещающего в себя все бывшее до и случившееся после.

....Тема отрицания центральной позиции человека по-своему продолжена в произведениях Дмитрия Плотникова, нераздельно связывающего человека с тем жизненным пространством, в которое он погружен. Уплощенные силуэты, жесткие контуры — нарочито означенная граница мира, видимого и невидимого, будто указывающая на вымышленность, надуманность существования этого пограничного состояния, необходимость искусственного разделения одного и другого. В воплощении этой идеи Плотников двигается дальше: он делает условной и границу между зрителем и изображаемым — делает условной плоскость самой картины, всякий раз приближая зрителя к тихому сокровенному разговору тет-а-тет, поражая силой своей искренности».

Юлия Кульпина, статья из каталога выставочного проекта «Действующие лица. Живопись двух столиц».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика