Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Виртуальная выставка из фондов музея

Интернет-выставка «Советский объектив»

Интернет-выставка «Советский объектив»


06.07.2021-31.12.2021


Выставка «Советский объектив» из фондов музея расскажет о фототехнике Советского периода второй половины ХХ века. Фотоаппараты, выпускавшиеся в СССР славились не только своей долговечностью, но и качеством получаемых фотографий. Так, например, «Зенит» выпускался на экспорт и вполне мог соревноваться по качеству изображения со своими зарубежными коллегами.
Фотография в Советском Союзе – это в первую очередь память о мгновениях с родными и близкими. Фотография – это возможность вспомнить поездки или запечатлеть важнейшие моменты в жизни. И конечно, фотография была способом художественного выражения. Особое развитие получил фотоаппарат именно в период СССР, именно тогда выпускались разнообразные модели фотоаппаратов предназначенные для разных типов использования. Существовали любительские фотоаппараты, которые в народе очень быстро получили название «мыльница», полупрофессиональные и профессиональные фотоаппараты.
На интернет-выставке «Советский объектив» вы сможете детально рассмотреть фотоаппараты Советского периода, ознакомиться с их классификацией, узнать об объективах того времени, а так же об аксессуарах фототехники.


Расцвет советской фотоиндустрии приходится на 1960-е гг. XX века, но первые фотоаппараты в СССР появляются гораздо раньше. После революции фотография и кино становятся важнейшими средствами идеологического пропаганды. Фотография создает совершенно новый художественный язык, соответствующий эстетическим потребностям социалистического общества. Фотоискусство становится доступным широкому кругу людей. В 1918 г. в Петрограде открывается Высший институт фотографии и фототехники. В 1921 г. фотографический институт открывается в Киеве. После революции появляется плеяда выдающихся фотографов, которые стали важнейшими фигурами культурной жизни нашей страны. 

Точкой отсчета развития фотокинотехники в СССР стал декрет о национализации и контроле всей российской фотопромышленности, подписанный В. И. Лениным в 1919 г. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, под руководством Анатолия Луначарского 

Фотография становится массовым увлечением. В 1920-е гг. стали создаваться первые объединения советских фотолюбителей. Одной из причин их появления был дефицит фотоаппаратуры и фотоматериалов, объединяясь, любители иметь возможность использовать фотокамеры, принадлежавшие одному или двум членам кружка.

В ноябре 1921 г. возобновляет свою работу Русское фотографическое общество. 1926 г. вышел в свет первый номер журнала "Фотограф», затем был основан ежемесячный журнал «Советское фото», издававшийся до 1997 г. 

В феврале 1924 г. инженер П. Ф. Поляков представил изобретенную им фотокамеру «ФотоГОЗ», предназначенную для съемки на кинопленку с размером кадра 18 х 24 мм. Это первая фотокамера, сконструированная в Советском Союзе на заводских условиях. 

В 1929 г. от Центросоюза поступает заказ на производство доступных по цене фотоаппаратов. За его выполнение взялась московская артель «Фототруд». В тяжелых условиях отсутствия необходимого сырья, помещений, оборудования было выпущено около 30 камер «ЭФТЭ-1». Они стали предшественником первого советского крупносерийного фотоаппарата «Фотокор-1», выпущенного в 1930 г. 

В 1930-1940 гг. оптическая промышленность СССР сделала мощный рывок. Если к началу 1930-х гг. отечественных объективов практически не выпускали, то к 1940 г.каталог советского оптического стекла насчитывал 73 марки и не уступал иностранным каталогам. Помимо дорогостоящих камер «ФЭД» и «Спорт» выпускали недорогие аппараты «Малютка», «Юра», «Смена» и ряд других.

Некоторые разработки советских инженеров даже опережали западные. Так, в 1934 году был выпущен фотоаппарат «Спорт». Важнейшим нововведение этой камеры была призма, зеркала которой отражали вид из объектива вверх - в окошечко, куда мог смотреть фотограф. Таким образом, ее можно считать первой однообъективной зеркальной фотокамерой.

В период войны выпуск фотоаппаратуры гражданского назначения был почти прекращен. После окончания войны наступает эра малоформатных камер. Отличительной особенностью отечественного фотоаппаратостроения в первые послевоенные годы было воспроизведение лучших трофейных образцов с последующим их совершенствованием. Так, в послевоенное время на киевском заводе «Арсенал» стали выпускать фотоаппараты «Киев» - копию немецкой камеры «Contax». Поначалу они производились на немецком оборудовании, вывезенным из Германии в качестве репараций. 

Благодаря совершенствованию портативных кинотехнических приборов в послевоенное время начинает развиваться также любительский кинематограф. Кинолюбительское движение расширяет свои границы, превращаясь в доступную форму творческого самовыражения. Хотя первый советский киносъемочный аппарат «Пионер» для кинолюбителей был выпущен еще в 1941 г., начавшаяся война приостановило его производство. В 1950-е гг. большой популярностью пользовались привезенные из Германии кинокамеры, например, кинокамера «АК8». С 1957 г. в СССР началось массовое производство любительских киносъемочных аппаратов 

Историю развития советского фотоаппаратостроения нельзя представить без легендарной камеры «Зенит», выпущенной на Красногорском механическом заводе в 1952 г. Эти однообъективные зеркальные фотокамеры успешно конкурировали с западной продукцией и экспортировались по всему миру. 

Расцвет производства фотоаппаратуры в СССР начинается в 1960-е гг. Этот период стал настоящим расцветом мировой фотоинженерной мысли и фотоиндустрии. Наступала эпоха 35 мм камер, позволяющих автоматизировать съемочный процесс. 

В конце 1970-х гг. в СССР производилось ежегодно около 3,5 млн. фотоаппаратов, свыше 100 тысяч кинокамер, около 165 тыс. кинопроекторов, свыше 300 тысяч диапроекторов; при этом около 75% выпускаемой продукции предназначалось для массового потребителя. Но к началу 1980-х гг. возобладала тенденция к конструктивному упрощению фотокамер и заметному снижению качества сборки.

СК КП-1135_1.jpg

Фотоаппарат «Смена 8М»
СССР. Ленинград. 1980-е гг.

СК НВФ-669_1.jpg

Фотоаппарат «Смена-2»
СССР. Ленинград. 1953 - 1990-е гг.

СК НВФ-580_1.jpg

Футляр от фотоаппарата «ЛОМО»
СССР. Ленинград. 1980-е гг. 

Футляр от малоформатного любительского фотоаппарата «ЛОМО» выпускавшийся на Ленинградском оптико-механическом заводе.

Фотоаппараты «Смена»


Производились в 1939—1941 гг. и с 1953 до 1990-х годов заводом ГОМЗ (впоследствии ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение) в Ленинграде и в 1957—1961 годах — заводом ММЗ (БелОМО) в Минске (Белоруссия).

Отличались простотой, невысокой ценой, изготавливались для широкого круга потребителей. Все модели имеют шкальный тип конструкции - на них нанесено разграничение метража, позволяющее устанавливать параметры фокусного расстояния вручную. Базовая модель для всех послевоенных аппаратов была разработана в 1952 году. На ее основе выпускались фотоаппараты, оснащенные оптическим видоискателем - «Смена-2», «Смена-3», «Смена-4».В Белоруссии для внутреннего рынка выпускали модели «Смена-М»и«Смена-2М»

С 1963 года фотоаппараты марки поменяли дизайн.Были внесены и некоторые другие технические усовершенствования - видоискатель стал рамочным, а в моделях 8-го поколения появилась обратная перемотка пленки.С 1970-1990-х гг. выпускалась «Смена 8М», занесенная в книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат нашей планеты.

СК КП-1914_1.jpg

СК КП-2026_1 (1).JPG

Фотоаппарат «Зенит ЕТ» с ручной установкой экспозиции и встроенным экспонометром.
СССР. Минск. 1982-1995 гг.

Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции и встроенным экспонометром. Выпускался на Белорусском оптико-механическом объединении (БелОМО) с 1982- 1995 гг., небольшая партия была выпущена на КМЗ (Красногорск). Являлся разновидностью аппаратов «Зенит-10» и «Зенит-11», выпускавшихся на КМЗ.

В 1981 году на КМЗ вышли 2 фотоаппарата – «Зенит-10» и «Зенит-11». Надежные и недорогие модели пользовались успехом, так что было решено начать их производство на БелОМО. Так появился «Зенит-ЕТ». На фотоаппарат КМЗ выпускался всего 2 года (1981-82 гг.)- фактически только в период становления производства в Белоруссии. На БелОМО же параллельно выпускались модели «Зенит-11» и «Зенит-ЕТ». На белорусском заводе. 

«Зенит-ЕТ» выпускался с 1982-1995 гг. Этот фотоаппарат часто менял комплектацию, выпускались варианты попроще и посложнее.

СК КП-1800_1.jpg

Фотоаппарат «Зенит-С»
СССР. Красногорск. 1955 - 1961 гг.

После Великой Отечественной войны «Зенит» был первой в СССР малоформатной однообъективной зеркальной фотокамерой. Выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1955 по 1961 гг. «Зенит-С» модернизация первого «Зенита». Выпуска 1952 г. «Зенит-С» приобрел улучшенный затвор и синхроконтакт (электровыключатель, предназначенный для включения ламп-вспышек синхронно с работой затвора).

СК КП-1913_1.jpg

Фотоаппарат «Зенит 3М» с ручной установкой экспозиции.
СССР. Красногорск. 1962-1970 гг.

Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции. Выпускался в 1962-1970 годах на Красногорском механическом заводе. Первоначально назывался «Кристалл». От выпускавшихся ранее моделей «Зенит» и «Зенит-С» отличается курковым взводом, измененной верхней крышкой и наличием автоспуска. «Зенит-3М» был последним советским фотоаппаратом, сконструированным на основе неразъемного корпуса Leica II. Этот фотоаппарат имел сверхточный и сверхпрочный корпус из алюминиевого сплава, представлявший собой единую деталь. Кроме того, литой стала и верхняя крышка аппарата, причем с очень толстыми стенками. 

СК НВФ-664_1.jpgСК НВФ-665_1.jpg

СК НВФ-667_1.jpg

Кинокамера «АК8»  
Абефот и солнечная заслонка к кинокамере «АК8»
Германия. 1950-е гг.

Производились немецкой фирмой Pentacon в 1953-58 гг. в г. Дрезден. Металлический корпус. Камера позволяла вести съемку, не вынимая аппарат из чехла. Экспонометрический полуавтомат "Абефот" с вмонтированным фотоэлектрическим экспонометром, выпускался к кинокамере АК-8. Позволяет быстро и точно определять, устанавливать и корректировать диафрагму во время съемки.

СК НВФ-670_1.jpg

Фотовспышка «СЭФ-3»
Арзамасский завод радиодеталей.
СССР. 1979 г.

СЭФ-3 –крупная, относительно мощная, сетевая вспышка. Она устанавливалась на фотоаппарат или отдельно на штатив. Вспышка имеет шнур для присоединения и синхронизации с фотоаппаратом. По данным экспертов заряжается от сети около 20 секунд.

20210705_112643.jpg  20210705_113428.jpg

Фотоувеличитель «Смена 2-У-5»
СССР. 1950-е гг.

Популярный в СССР фотоувеличитель. Фокусировка ручная, увеличение от 2,5 до 7,5 крат. При проекции на низко расположенную плоскость - до 10-15 крат. Рассчитан на штатные объективы от камер "ФЭД" и "Зоркий". Негативная рамка выдвижная, с верхним прижимным стеклом. Снабжен красным защитным фильтром.

20210705_114102.jpg

20210705_113955.jpg

Фотоаппарат «Спутник»
СССР. Ленинград. 1955 – 1973 гг.

Трехобъективный зеркальный стереоскопический фотоаппарат. Производился на ЛОМО с 1955 – 1973 гг. Он позволяет сделать одновременно два снимка, образующих стереопару. При просматривании этих снимков через специальное приспособление – стереоскоп – можно наблюдать эффект объемного изображения. «Спутник» — первый массовый и самый массовый стереофотоаппарат в СССР. Модели«Спутников» отличались друг от друга минимально. Разработан на базе среднеформатного двухобъективного зеркального фотоаппарата «Любитель-2».В 1957 году была выпущена ограниченная партия в честь 250-летия Ленинграда. В конце 1950-х аппараты начали активно предлагаться на экспорт. Появились экземпляры с названием «SPUTNIK». Сейчас они встречаются редко.

20210705_113638.jpg

Фотоаппарат «Киев-4» с экспонометром
Завод «Арсенал»
СССР. Киев. 1957 -1979 гг.

Малоформатный дальномерный фотоаппарат. Первые модели «Киева» были точными копиями немецких фотоаппаратов «Contax», право на выпуск которых получены в счет репараций после войны. Несколько лет камеры собирались прямо из немецких комплектующих. С 1949 г. завод «Арсенал», на котором производились камеры, стал делать комплектующие самостоятельно под руководством немецких специалистов.  В 1930-е гг. фотоаппараты «Contax» считались серьезными конкурентами «Leica». За все время производства дальномерного семейства «Киев» выпущено несколько моделей, название которых никак не обозначалось на корпусе фотоаппаратов. Единственной маркировкой была надпись «Киев», шрифт и дизайн которой менялись несколько раз. Все модели делятся на две основные группы: с экспонометром и без экспонометра.

СК НВФ-666_1.jpg

Экспонометр «Ленинград»
Завод «Вибратор»
СССР. Ленинград. 1957 г.

Экспонометры марки «Ленинград» выпускались на ленинградском заводе «Вибратор» с 1954 г. Интересно, что полностью аналогичное по конструкции и дизайну устройство выпускалось параллельно на Московском заводе экспонометрических приборов (ЗЭП) и называлось «Москва».
Экспози́ция (в фотографии, кинематографе и телевидении) — количество света, получаемого светочувствительным элементом. Может быть рассчитана как произведение освещённости на время, в течение которого свет воздействует на светочувствительный элемент: матрицу или фотоэмульсию. Измеряется в лк/с (люкс в секунду). Прибор для измерения экспозиции называется – экспонометр (до конца 1950-х гг. чаще всего использовалось название экспози́метр.). Устройство использовалось для измерения фотографической экспозиции и определения правильных экспозиционных параметров (времени выдержки и числа диафрагмы). Все экспонометры, предназначенные для измерения экспозиции в плёночной фотографии и кинематографе, пригодны для измерения экспозиции в цифровой фотографии.

СК НВФ-1645_1.jpg

Фотоэлектрический экспонометр «Ленинград 2»
Завод «Вибратор»
СССР. Ленинград. 1962 г.

Фотоэлектрический экспонометр «Ленинград 2» (типа Ю11/2) предназначен для определения выдержки и диафрагмы при фотографировании на черно-белых и цветных негативных материалах. Экспонометр может применяться также при киносъемках и при ярком солнечном и искусственном свете, на открытом воздухе и в помещении. Фотоэкспонометр представляет собой прибор с корпусом из твердой черной пластмассы. В одной части латунная петля, к которой крепится кожаный ремешок, соединенный с футляром. В другой - защитное стекло, под которым расположен фотоэлемент - стекло слегка углубленно, для того, чтобы можно было вставлять молочное стекло.

001.jpg

002 (1).jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg

009.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg

015.jpg

016.jpg

017.jpg


ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика