Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Виртуальная выставка из фондов музея

Изразцы Московского посада

Изразцы Московского посада


Музей «Садовое кольцо» представляет виртуальную выставку изразцов конца XVI– начала XX века из фондов музея. Одними из самых ярких и интересных памятников истории и культуры в коллекции Музея являются произведения интерьерной, монументально-декоративной и кровельной керамики. Это печные и архитектурные изразцы, а так же поливная черепица.

Изразцы на каминах и печах служили неотъемлемыми декоративными элементами. Некоторые из них могли маскировать отопительные трубы, распределяющие тепло от центральной печи. Керамическая отделка может многое рассказать о своих владельцах, о жизни и быте людей разных периодов.

Посетители виртуальной выставки смогут познакомиться с коллекцией декоративной керамики с конца XVI и до начала XX века. Выставка включает в себя почти все виды печных изразцов и отдельные элементы фасадного убранства.

Изразцы представлены в хронологической последовательности, вы сможете увидеть как менялись формы, цветовая гамма, техника росписи и способы изготовления.

Изразец – это глиняное изделие, несущее декоративные и утилитарные функции (аккумуляция тепла), в виде декорированной лицевой пластины, изготавливаемой оттиском по резной деревянной форме и румпой с тыльной стороны, изготовленной на гончарном круге, для крепления на поверхности печи, и обжигаемое в печи.

Самые ранние русские изразцы датируются концом XVI века.Но история декоративных керамических изделий насчитывает несколько тысячелетий. Исследователи отмечают, что самая древняя декоративная керамика была обнаружена в Междуречье Тигра и Евфрата. В третьем и втором тысячелетиях до нашей эры облицовочными глиняными плитками, покрытыми плотным слоем глазури, декорировали царские и храмовые постройки. В конце первого тысячелетия нашей эры декоративная плитка распространяется в Европе, Византии и Болгарии.

В Древней Руси в X–XI веках, в киевском зодчестве применялась керамическая плитка, покрытая цветными поливами с полихромной эмалевой росписью, для декорации полов и стен, местного производства.Подобные изделия украшали Борисоглебский собор Смядынского монастыря в Смоленске, заложенный в 1145 году. Фасады церкви Бориса и Глеба середины XII века в Коложе, предместье Гродно, декорированы композициями в форме крестов, выложенных из прямоугольных и фигурных поливных керамических плиток.В конце XV века фасадный керамический рельефный поливной декор появляется на барабане церкви Георгия со Взвоза во Пскове.До конца XVI века в древнерусских жилищах интерьерный керамический декор не обнаружен. Известные археологические и письменные источники не позволяют всесторонне раскрыть эволюцию русского керамического печного декора XV–XVI веков.

281.jpg

Фрагмент изразца стенового рельефного.
Конец XVI- первая половина XVII в.
Глина красная, ангоб. 
12 х 8 х 1,5 см.

Фрагмент состоит из двух склеенных частей и имеет полукруглую форму, являясь внутренней частью медальона, с изображением хвоста, двух лап, нижней части тулова и двух распростертых крыльев орла. Оперение птицы передано условно, но на тулове оно обозначено вытянутыми овалами, на крыльях – треугольниками, обращенными вершинами вниз, и полосами с зубцами, а на хвосте – пирамидкой из треугольников и изогнутыми линиями с зубцами. Изображение птицы выделено тонким рельефным контуром. расположение крыльев, направленных вниз говорит о том, что изразец относится к ранним, до царствования Алексея Михайловича.

328.jpg

Фрагмент изразца пояскового рельефного красного. 
Конец XVI – первая половина XVII в. 
Глина красная. 
12 х 11,8 х 6 см.

Фрагмент декорирован хорошо проработанным рельефным изображением повторяющихся пальметт, разделенных перевязанными изгибающимися стеблями, отходящими от них. Сверху и снизу по краям изображение оконтурено широкой гладкой рамкой. Румпа коробчатая.

364.jpg

Фрагмент изразца-перемычки рельефного.
Первая половина XVII в. 
Глина красная.
12 х 4 х 7 см. 

Изразцы – перемычки вкладывались в горизонтальные и вертикальные швы между стенными изразцами, увеличивая герметичность швов и повышая декоративность художественного облика печи. Изразцы - перемычки с выпуклой лицевой поверхностью в виде полувала, декорированы рельефными изображениями чередующихся пальметт и перевязанных стеблей без оконтуривающих рамок, имеют румпу в виде гребня - плоской треугольной пластины на тыльной стороне. Изразцы, декорированные растительным орнаментом в виде пальметт, развивают тему керамических архитектурных фризов, имитировавших каменный резной архитектурный декор.

СК КП-301.jpg

Фрагмент круглого рельефного медальона с изображением гербового орла.
Конец XVI в. 
Глина светлая. 
11 х 22 см.

Фрагмент представляет собой треть от плоского и круглого по форме медальона с рельефным геральдическим декором. На сохранившемся фрагменте хорошо читаются элементы рельефного изображения гербового орла: пальметтовидный хвост с острыми перьями, расположенный по центральной оси композиции, левая лапа с когтями и левое распахнутое крыло, обрамленное рельефными перьями по краю. Части изразца с изображением правой лапы и правого крыла, симметричных сохранившимся, тулова, шеи и голов(ы) орла утрачены. На обороте след от основания ножки или румпы, отступающей от края, повторяет форму медальона.

Форма и сюжет заслуживают исключительного внимания, так как сами по себе изразцовые медальоны представляют большую редкость. 

Круглые медальоны конца XVI– первой половины XVIIвека с изображениями орлов известны по материалам Мирского замка и Нижнего замка в Вильнюсе: «В Мирском замке в 1982-1983 гг. обнаружено несколько изразцов-медальонов, которые не имеют румпы. Следы закопченности на их тыльной части отсутствуют... Два медальона имеют сзади небольшие крепежные шипы. Один из них полихромный, другой покрыт зеленой поливой. На обоих изображен орел с гербом Радзивиллов на груди... Эти медальоны могли украшать интерьеры помещений.».

303.jpg

Черепица «городчатая» поливная
1630-1650 гг. 
Глина белая, зеленая глазурь. 
15 х 25 см. 

«Городчатая» поливная черепица – досковидной (лемеховой) формы кровельный элемент в виде тонкой продолговатой пластины с фигурным ступенчатым краем, и круглым отверстием для крепления.

С конца XV века широкое распространение получили черепичные покрытия. Это был прочный и доступный материал. Поливная черепица изготавливалась из красной и светлой глины в ящичных формах и путем нарезки пластин из раскатанного пласта глины по шаблонам. Были распространены различные оттенки зеленых полив (от светло-зеленого до оливково или темно-зеленого). Черепица крепилась на известковый раствор по сводам или специальным надстройкам из кирпича над ними, укладываясь горизонтальными рядами, каждый следующий ряд перекрывал верх нижележащего и стыки черепиц нижнего ряда. 

До середины XVIIвека поливная черепица покрывалась прозрачными свинцовыми глазурями, а со второй половины XVII века – непрозрачными оловянными эмалями. Глазурь на изделиях нашего собрания прозрачна, что может говорить о ее изготовлении до второй половины XVII века, т.е. до 1650-х годов. Городчатая поливная черепица с трехступенчатыми выступами наиболее распространена и часто встречается с 1630-х по 1680-е годы.Таким образом, можно предположить, что черепица из нашего собрания датируется 1630-1650 гг.

1_1-4.jpg

Изразец печной стеновой рельефный муравленый. 
Середина XVIIвека. 
Глина, глазурь. 
10 х 8 х 2 см.; 
11 х 8 х 1,5 см.; 
8 х 7 х 1,5 см.; 
13 х 10 х 5 см.

Изразец фрагментарен. Фрагменты объединены единой художественной композицией, а изображение очень условно, схематично и отличается наивностью. В центре изображена лестница, со всех сторон ее окружают схематично переданные воины с огнестрельным оружием в руках, некоторые изображены в попытке как бы взойти по ней – в согбенной напряженной позе. В верхней части композиции условными треугольниками даны вершины архитектурных строений, возможно крыш домов либо вершины оборонительных частоколов, которые и стремятся преодолеть воины. Воины изображены как у подножия лестницы, так и на ровне с архитектурными вершинами. Изображение заключено в широкую рамку (рамочный изразец). К фрагменту, являющемуся левым верхним углом лицевого изразца нераздельно присоединен фрагмент изразца – перемычки, служившего для маскировки швов между большими лицевыми изразцами. Изразец - перемычка декорирован стилизованным растительным орнаментом. Изразец – перемычка с таким же декором, но без поливы – «красный» опубликован Барановой С.И.

Особо интересен цвет глазури - буро-болотный или зелено-коричневый. В Московской Руси преобладали зеленые изразцы, но оттенок цвета был обусловлен такими нюансами как температура и газовая среда обжига. При их малейших колебаниях изменялся и оттенок, например, при чрезмерно длительном обжиге.

СК КП-302.jpg

Фрагмент изразца полихромного рельефного. 
Вторая половина XVII в. 
Глина, эмали цветные.
17,5 х 16 см.

Фрагмент представляет собой большую часть прямоугольного изразца. В нижней и боковых частях лицевой пластины он декорирован изображениями фрагментов стилизованных букетиков гвоздик в вазонах с ручками в виде завитков, разделенными остроовальными фигурными рамками-картушами, тесно составленными друг с другом. Точка соединения полуокружностей рамок приходится на центр композиции, и центр самого изразца, соответственно. Таким образом, слева изображен правый, а справа – левый фрагмент композиции. Орнамент выделен невысоким, хорошо проработанным рельефом. Рельефный узор был покрыт зеленой эмалью, а фон дан белой эмалью.

В искусство Руси восточные ковровые мотивы в декор изразцов привнесли белорусские мастера, переосмыслив их через Западное искусство. Композиционно ковровый орнамент строится из орнаментальных мотивах, обрамленных остроовальными рамками-картушами, и при выкладывании из них плоскости получается единая орнаментальная поверхность, обладающая особым декоративным эффектом из-за увлекательного организующего ритма четко очерченных рамок-картушей. 

330.jpg

Фрагмент изразца стенового углового рельефного полихромного. 
Вторая половина XVII в. 
Глина, эмали цветные. 
10,5 х 16 х 10 см. 

Угловой изразец имеет две лицевые поверхности, декорированные двумя изображениями на каждой из сторон половинами большого цветка, обрамленными фрагментами профилированной рамки. Сама рамка декорирована рельефными мелкими бороздками. Фон внутри рамки покрыт белой эмалью, рамка – синей, с желтой и белой по краям, фон за рамкой – зеленой. Большой цветок покрыт зеленой, желтой и синей эмалями. Причем рамка имеет углы. Изображение изразца не имеет обрамления по краям. Это говорит о том, что изображение не имело законченного сюжета, а являлось составной частью клейма с целой орнаментальной композицией коврового характера. Румпа изразца отступает от края, имеется след отверстия для крепления.

359.jpg

Фрагмент изразца стенового рельефного полихромного. 
Вторая половина XVII в. 
Глина, эмали цветные. 
11 х 13,5 х 5 см. 

358.jpg

Фрагмент изразца стенового рельефного полихромного. 
Вторая половина XVII в. 
Глина, эмали цветные. 
11,5 х 13 х 4 см. 

360.jpg

Фрагмент изразца стенового рельефного полихромного. 
Вторая половина XVII в. 
Глина, эмали цветные. 
16 х 15,5 х 8 см.

Фрагменты декорированы изображениями стилизованных цветков тюльпана и растительных завитков. Румпы на изразцах отступали от краев. Цветочные композиции и тона эмалей и растительных мотивов, распространенных в ценинных изделиях второй половины XVIIвека, наводят на мысль о том, что фрагменты изразцов датируются второй половиной XVIIвека. Не исключено, что они могли принадлежать одному печному набору.

354.jpg

Фрагмент изразца фасадного рельефного полихромного. 
Вторая половина – конец XVII в. 
Глина, эмали цветные. 
21 х 9 х 10 см.

Изразец - тяга полый, и имеет профиль в виде крупного полувала, и двух узких полочек, чуть выступающих по сторонам. Оборот изразца не покрыт эмалями и рельефом, соответственно этой стороной тяга устанавливалась вплотную к архитектурному сооружению. Изделие, хоть и является фрагментом, но очень массивно. Нижняя часть тяги отбита и утрачена. Отбиты и утрачены углы его полочек. Фрагмент декорирован тонкими побегами с массивным плодом и листьями, закручивающимися по спирали. Фон покрыт желтой эмалью, плод – синей, побеги и листья – зеленой, синей и белой. Важно отметить, что рельеф проработан не тщательно, и по всей поверхности заметны потеки эмали.

305.jpg

Фрагмент изразца стенового рельефного полихромного cросписью. 
Первая четверть XVIIIвека. 
Глина, эмали цветные, роспись. 
13,5 х 15 х 6 см. 

Фрагмент представляет собой нижнюю левую часть лицевой пластины с частью рельефной фигурной рамы-щита с медальоном с росписью в центре. На белом фоне в левом нижнем углу кобальтом изображен куст с цветком. Невысоким рельефом выделены края мантии в виде растительных побегов, овальное обрамление щита и сам щит – выпуклый, но гладкий. Края мантии и рама щита покрыты желтой эмалью. Мантия до рамы щита покрыта зеленоватой эмалью. На выпуклом овальном щите на белом фоне кобальтом изображен куст с цветком и облаками и птичками над ним, как и в углу изразца. Изображения очень схематичны и условны.

312.jpg

Фрагмент стенового гладкого расписного изразца. Вторая четверть XVIIIв. 
Глина, эмали цветные, роспись. 
11 х 21,5 х 8,5 см. 

Фрагмент представляет собой левую часть лицевой пластины с небольшой частью румпы. На белом фоне сюжетная роспись кобальтом. Изображение заключено в прямоугольную рамку из половинных розеток. Кобальтом дан условный пейзаж: горка с деревцами слева и облака в верхней части изображения. На первом плане изображен молодой человек в развивающихся одеждах с посохом (копьем?) в правой руке. Тщательно проработаны драпировки одежд, черты лица и прически. Облака очень условны и даны выпуклыми каплями эмали. Изображения схематичны и условны. Профиль стенки румпы, отступающей от края, достаточно тонкий. Края изразца до румпы толще его центральной части.

К сожалению, точно определить сюжет росписи изразца пока невозможно. За основу изображения, скорее всего, был взят какой-то библейский сюжет нравоучительного характера, либо сюжет, который автор мог почерпнуть из распространенных в России книг. 

Возможно даже, в основе композиции лежит изображенный в книге «Символы и Емблемата» 1705 года издания, сюжет под номером 373 «Мирские вещи ни во что почитаю», где изображен полуобнаженный мужчина с копьем на фоне условного пейзажа. Одной рукой герой держит копье, другой поддерживает плат ткани, задрапированный вокруг бедер. Изображение героя напоминает античную статую.

Вполне возможно, так же что на изображении присутствовала еще одна фигура, которая могла располагаться на утраченной части изразца, и например, быть обращенной лицом к нашему герою. Наводит на эту мысль тот факт, что композиционно для второй фигуры как бы предусмотрено место на лицевой пластине изразца.

399.jpg

Фрагмент изразца-колонки расписного.
Третья четверть XVIII в.
Глина, эмали цветные, роспись.
16х8х8 см.

315_1.jpg

Изразец стеновой угловой гладкий расписной 
Вторая половина XIXв. 
Глина, эмали цветные, роспись.
19,5 х 24 х 10 см. 

Изразец декорирован сине-голубой росписью по белому фону. Края лицевой и боковой пластин обведены тонкой сине-голубой рамкой и темным контуром внутри нее. В центре синей эмалью изображен пышный цветок с острыми лепестками. На краю боковой пластины, примыкающем к лицевой, синей и голубой эмалью изображена половина пышного цветка. Румпа, отступающая от края, имеет два круглых отверстия для крепления изразца. 

IMG_3943.jpg

Изразец стеновой гладкий полихромный.
Завод А. Гусарева в Москве.
Конец XIXв.
Глина светлая, эмали цветные, роспись.
17,5х18см.

IMG_3773.jpg

Изразец стеновой рельефный. Завод Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова
Начало ХХ в.
Глина белая, эмаль белого цвета.
21Х19Х4 см.

СК КП-318.jpg

Изразец стеновой гладкий расписной. Завод братьев Аблаженовых в Москве.
Конец XIXв. Глина, эмали цветные, роспись. 
22,5 х 18 х 4,5 см. 

Массивная лицевая пластина изразца гладкая и декорирована тонкой синей рамкой по краю. Фон белый. Румпа, отступающая от края, имеет два круглых маленьких отверстия для крепления изразца. Вдавленное клеймо внутри румпы «2 Бр. АБЛАЖЕНОВЫ МОСКВА» в фигурной рамке.

Изделия с клеймами завода Аблаженовых опубликованы Барановой С.И.и хранятся в собрании МГОМЗ «Коломенское».

320.jpg

Изразец печной стеновой рельефный.
Начало ХХ в.
Глина, эмаль светло-коричневая.
43,5х25х5,5 см.

329.jpg

Фрагмент изразца печного пояскового рельефного полихромного.
Начало XX в.
Глина красная, эмали цветные. 
15 х 9 х 4,5 см. 

Фрагмент покрыт полихромными эмалями и декорирован не высоким, но хорошо проработанным рельефом в виде цветков орхидеи в стиле «модерн». Верхняя и нижняя боковые стороны – гладкие, покрытые коричневой глазурью. На лицевой стороне в обрамлении из гладких, покрытых желтой эмалью, полосок сверху и снизу дано повторяющееся рельефное изображение сложного цветка на фоне рельефных ромбов, покрытых синей эмалью. Лепестки цветка покрыты белой, бирюзовой, желтой и сиреневой эмалью. Изображение было фризовым – цветки повторялись. 

Привнесенное с Запада, изразцовое искусство Московского государства развивалось на почве вкуса, обычаев и быта русского народа. Декоративная керамика составляет исключительно большой и богатый пласт русского декоративно – прикладного искусства, демонстрируя связь с человеком и не просто украшая его повседневную жизнь, но и принося ему пользу. Каждый новый памятник чуть больше приоткрывает историю и традиции художественной керамики.

Пройдя путь развития от рельефных красноглиняных изразцов с конца XVI века, «муравленных» и рельефных, покрытых непрозрачными эмалями XVII века, гладких расписных XVIII века,гладких, покрытых белой эмалью и уподобленных поверхности античных колонн XIXвека, вновь запестривших буйством форм и красок в начале ХХ века, изразцы были, не просто яркой деталью интерьера или архитектурного фасада, а концентрировали на себе внимание таким образом, что печь становилась интерьерообразующим элементом, а постройка – архитектурной доминантой в городской среде.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика