Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Фотоэкспедиции

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». От Серпуховской площади до Крымского моста: лекции 18 января и 8 февраля 2020 года.

Журнал Молодёжной научно-исследовательской фотоэкспедиции «Садовое кольцо». От Серпуховской площади до Крымского моста: лекции 18 января и 8 февраля 2020 года.

18 января: Серпуховская площадь, улицы Житная и Коровий Вал. 

Фотоальбом: https://yadi.sk/a/NQUoiCcB-kwyHw

Есть у Ивана Сергеевича Тургенева повесть «Призраки». Помимо фантастической женщины-привидения там живописно, образно изображены города, которые вместе с «музой-вампиром» посещает главный герой. И они тоже, в духе всего произведения, кажутся призрачными, особенно Петербург. Именно Серпуховская площадь с улицами Житной и Коровьим Валом более других участков Садового кольца — в сравнении с изученными нами прежде — населены призраками погибших домов. Их-то грустные тени, милые для старожилов и краеведов, мы и вызывали на «спиритическом сеансе» экспедиции (роль «охотников за привидениями» во главе с руководителем проекта взяли на себя отважные Татьяна и Дарья Тишковы).

…Вроде бы он такой не единственный. Есть и другие отрезки кольца, на которых в советское и постсоветское время уничтожено очень много старых, дореволюционных домов, даже иногда почти все, даже целые кварталы — как на Садовой-Триумфальной и Земляном Валу, например. Но, то ли потому что здесь уж совсем разгулялись — даже жалкие крохи старины, и те находишь с трудом, причём кое-где разрушающимися на глазах, — то ли из-за многоэтажных белых домов-колоссов ближе к Калужской площади, да вместе с парой новеньких, этого века, деловых центров на Коровьем Валу — так или иначе контраст нынешних пейзажей с былым, утраченным обликом тех же площади и улиц представляется особенно разительным.

В самом деле, что нам осталось на Серпуховской площади от XIX— начала XXвека? От декораций, сформулируем так, эпохи великой русской литературы с «золотого» по «серебряный век»? Всё-таки центр столицы… Оказывается, всего четыре дома, причём не без привидений, временами затянутые, как призраки, строительной сеткой и вызывающие обоснованные опасения у Архнадзора (включены в его «Красную книгу» по причине запустения, ветхости или угрозы реконструкции): 

1) два дома между Пятницкой и Большой Ордынкой, причём угловой с последней остался единственным из четырёх, первоначально двухэтажных зданий (позднее надстроен), придавших площади на рубеже XVIII–XIXвв. чёткую овальную форму дугообразными линиями своих фасадов — https://redbook.archnadzor.ru/map#/53;

2) дом М.Н. Гусева, затем — Феррейнов, с аптекой, на стрелке Больших Ордынки и Полянки — https://redbook.archnadzor.ru/map#/349;

3) доходный дом А.Н. Крокоса с известным панно 1960-х гг. «Мы строим коммунизм» (худ. М.Я. Пышта) — https://redbook.archnadzor.ru/map#/267.

После разрушения, соответственно в 1922 и 1950-х гг., часовни и дома Николо-Пешношского монастыря (https://pastvu.com/p/367751) стрелку Большой Серпуховской и Люсиновской (бывшей Малой Серпуховской) улиц стал завершать следующий по этим улицам дом, братьев Гурьевых, вышедший на площадь глухой торцевой стеной: https://pastvu.com/p/102177(в недавнее время брандмауэр был переделан под фасад ресторана «Макдоналдс», с окнами и даже небольшим эркером).

Это — всё. А на Коровьем Валу и Житной — того хлеще. Здесь уже как драгоценное «старое и доброе» приходится ценить разных времён сталинские здания во главе с Московско-Ленинским универмагом, весьма изменённым реконструкцией (1928–1929 гг., 2005 г.; первоначально — «Красное Замоскворечье», ныне — «Добрынинский»): https://pastvu.com/p/26462?hl=frag-63735https://pastvu.com/p/43708https://pastvu.com/p/21069. Кинотеатр «Буревестник» (ныне — «Градский Холл»), построенный в 1957 г. на месте разрушенного фашистской бомбой «электротеатра “Великан”» и овеянный славой участия в фильме «Место встречи изменить нельзя», радует в качестве иллюзии ампирной усадьбы: https://pastvu.com/p/16214https://pastvu.com/p/23688.

Дело в том, что из дореволюционных построек на обеих улицах, слившихся в единый проезд после уничтожения разделявшего их квартала, уцелел только двухэтажный дом Тарадиных (2-я пол. XIXв.; ныне — ул. Коровий Вал, 9). Даже деревянный домик на Житной, где прошла гимназическая юность Александра Николаевича Островского, весной 1995 г. снесли (https://pastvu.com/p/17514https://pastvu.com/p/188165): в течение нескольких лет бесхозный, он в 1992–1995 гг. шесть раз горел, и то, что от него ещё оставалось, было ликвидировано решением Московского городского управления по охране памятников, в частности его Комиссией по сносу строений — см.: Хроника уничтожения старой Москвы: 1990–2006. М., 2006. С. 43.

Войдя в историю отечественного кино благодаря кинофабрике А.А. Ханжонкова, старая Житная улица в значительной степени и увековечена была первыми российскими фильмами: https://pastvu.com/p/51188https://pastvu.com/p/51593https://pastvu.com/p/451807https://pastvu.com/p/103005https://pastvu.com/p/25057https://pastvu.com/p/50934https://pastvu.com/p/6495. Существует также коллекция фотографий 1930-х гг., фиксирующих прежний облик Коровьего Вала (из неё, например: https://pastvu.com/p/70742https://pastvu.com/p/70759https://pastvu.com/p/70761https://pastvu.com/p/70850https://pastvu.com/p/68821https://pastvu.com/p/71318https://pastvu.com/p/70902).

В подборке снимков (см. в «альбоме» по ссылке в начале текста) — Серпуховская площадь, улицы Житная и Коровий Вал на недавних и старых фотографиях, позаимствованных на сайте pastvu.com, а также из других открытых источников (первые десять снимков подборки; вторые десять — относятся к занятию 8 февраля).

 

8 февраля: Калужская площадь, улица Крымский Вал и Крымский мост.

Виртуальное путешествие во времени и пространстве совершали по старым планам и фотографиям вшестером — изучать места, связанные с жизнью и творчеством Ивана Сергеевича Шмелёва, пришли Доброслава Кудряшова, Никита и Даша Зубковы, Татьяна и Даша Тишковы. Такой компанией мы и обнаружили, что о призраках снесённых домов, наподобие являвшихся нам на Серпуховской площади и Коровьем Валу, ещё более следовало бы говорить на площади Калужской — от построек колоритной купеческой «Сковороды», круглая форма которой сложилась ещё до пожара 1812 года, к концу 1960-х годов не осталось ничего (см. её великолепную фотографию с высоты птичьего полёта на посвящённой Калужской площади странице «Википедии»). 

В 1970–1980-е годы всю старину сменил новый «архитектурный ансамбль», искусствоведческое описание которого требует культурологической выдержки. Как в истории московских храмов «Сорок сороков» П.Г. Паламарчук приводит шутку о выросшем на месте Казанской церкви здании МВД — мол, его создатели сумели достичь в нём «редкого слияния формы с содержанием», — так обо всем архитектурно-скульптурном оформлении нынешней площади (включая памятник Ленину и революции) позволительно сказать, что оно представляет собой одно из наиболее целостных и выразительных градостроительных соответствий официальной культуре и идеологии двух последних десятилетий советской власти.

Другой особенностью лекции было то, что к её подготовке оказались причастны многие побывавшие у нас в гостях фотомастера — не лично, но своими работами. Рассказать о ЦПКиО и упразднённом недавно как учреждение ЦДХ помогли очерки о них из фотопроекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/. Ну, а какой фотохудожник откажет себе в удовольствии поснимать Крымский красавец-мост — единственный (до появления вантового Живописного моста) висячий мост в Москве? В подборке снимков мы помещаем его «портреты», запечатлённые Виктором Климкиным, Гегамом Дерцяном и Евгением Колковым, дополняя эти фото двумя снимками Евгения Чеснокова с изображениями ЦДХ и колоннады главного входа ЦПКиО —последние десять в «альбоме» (см.по ссылке в начале текста).

Курс лекционно-семинарских встреч фотоэкспедиции, посвящённых Садовому кольцу, завершается 29 февраля 2020 года лекцией «Крымские проезд и площадь, Зубовский бульвар». Читает руководитель проекта. В занятии – что придаст ему черты конференции – согласилась принять участие историк архитектуры Юлия Ратомская, учёный секретарь Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, автор книги «Провиантские магазины. Диалог прошлого с настоящим» (М.: Изд-во «Лингва-Ф», 2010). Лекция — открытая и бесплатная. Начало — в 12-00 (продолжительность — около двух часов).

Запись в экспедицию продолжается. Руководитель проекта — Дмитрий Ястржембский, научный сотрудник Музея «Садовое кольцо». Тел.: (903) 732-32-12; e-mail: yastrdim@yandex.ru.Страница сообщества в сети: https://vk.com/public163974105

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика